Из истории медицины Узбекистана
Я держу в руке старый потёртый альбом. На обложке золотыми буквами, порядочно выцветшими, написано: “1-й выпуск врачей Ташкентского медицинского института им. В.М. Молотова, 1936г.”.
Это так называемый альбом-виньетка - такие были в ходу в те времена.
Какое отношение к медицине имел Вячеслав Михайлович неведомо, но тем не менее, ташкентскому мединституту присвоили имя наркома СССР по иностранным делам. Его портретом альбом и открывается.
В.М. Молотов
А потом один за другим открываются двенадцать альбомных листов с вклеенными виньетками. Двенадцать ступенек в далёкое уже прошлое.
На первом листе, как и положено, руководство института.
На самой верхней фотографии - Иосиф Виссарионович Сталин. Ну, куда же без лучшего друга советских врачей!.. А вот Владимир Ильич, несмотря на то, что прошло всего двенадцать лет после его смерти, на вторых ролях. Где-то в углу, призывает к чему-то стоя под развевающимися знамёнами. А в другом углу дымят трубы, показывая, что в стране гигантскими шагами идёт индустриализация.
Несколько фотографий с затёртыми лицами. Это те, кто не избежал Большого террора 1937 года. По обе стороны от Сталина, вероятно, также руководители государства, бывшие соратники вождя. Возможно Бухарин и Каменев, а может Зиновьев или нарком здравоохранения СССР Григорий Наумович Каминский, расстрелянный в 1938 году – фотографии безымянные. Такая же судьба постигла и коллегу Каминского, наркома здравоохранения Узбекистана Абдуллаева, лицо которого также затёрто на виньетке. Не повезло и тогдашнему директору ТашМИ Саттарову. Осталась только фамилия под затёртым лицом. Необходимо было вычеркнуть “врагов народа”, не только из жизни, но и вообще из памяти народа. Поэтому из учебников вырывались целые страницы, вымарывались имена, закрашивались фотографии.
Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны.
Точно выразил то время Осип Мандельштам.
Но вернёмся к виньетке. В самом низу - три фотографии руководителей общественных организаций, без которых, конечно, никакая медицинская и учебная деятельность немыслима. Два секретаря партячейки ВКПб (уз) – Бондаренко и Растегаева. Из каких соображений сразу два секретаря, неизвестно. И председатель профсоюзного комитета Расулев Ш.А.
По бокам от директора Саттарова, ещё не подозревающего о своей трагической участи, два его заместителя: Попов Г. – по хозяйственной части и профессор Мирочник – заместитель по учебной работе.
Моисей Филиппович Мирочник - личность легендарная. В 1914 году окончил медицинский факультет в Париже. Затем сдал государственный экзамен в Саратове на звание лекаря. А в 1917 году мы видим его уже в Ташкенте, где он трудится в городской Клинической больнице бок о бок с В.Ф. Войно-Ясенецким и М.И. Слонимом. С 1920 года и до самой кончины в 1945 году Моисей Филиппович Мирочник проработал на различных должностях в Ташкентском медицинском институте. Как и Моисей Ильич Слоним, похоронен на аллее института, одним из основателей которого он был.
Чуть ниже - фотографии трёх деканов. Видимо тогда было только три факультета.
Лечебный факультет возглавлял профессор Пётр Фёдорович Архангельский. Родился Петр Федорович в 1893 году на Кавказе, в станице Ассановской. В 1917 году окончил медицинский факультет Донского университета. В студенческие годы увлёкся офтальмологией и, получив диплом лекаря с отличием, стремительно включился в лечебную, педагогическую и научную работу в своей alma mater. После успешной защиты докторской диссертации на тему «К патологии органа зрения при сыпном тифе» ему присвоили звание приват-доцента.
Будучи уже зрелым ученым и высококвалифицированным офтальмологом, он приезжает в Ташкент и в 1932 году избирается по конкурсу заведующим кафедрой офтальмологии в только что зародившемся Среднеазиатском медицинском институте. При глазной клинике института Архангельский впервые в Узбекистане организовал физиотерапевтический кабинет, оснащенный всей необходимой аппаратурой для лечения больных, а также протезный пункт.
Петра Фёдоровича Архангельского с полным правом можно назвать основателем узбекской школы офтальмологов. Долгие годы он занимал должность главного окулиста Минздрава Узбекистана.
Следующий, санитарный факультет, возглавлял в 1936 году учёный-эпидемиолог, профессор Алексей Васильевич Георгиевский.
В 1908 году восемнадцатилетний Алексей Георгиевский поступает на медицинский факультет Казанского университета, откуда в 1911 году переводится в Военно-медицинскую академию. Когда началась Первая мировая война, приезжает в Ташкент, где начинает медицинскую карьеру младшим ординатором военного госпиталя. Затем работает в Санитарно-бактериологическом институте, а с 1924 года и в Ташкентском медицинском институте, где в 1932 году стал профессором кафедры эпидемиологии. На его счету - 48 научных работ по проблемам гигиены, эпидемиологии и дезинфекционного дела.
Под фотографией третьего руководителя факультета, доцента Г.П. Ильинского, написано просто – декан. О Г.П. Ильинском известно лишь то, что он был первым заведующим кафедрой физвоспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля, созданной в 1934 году. Руководил Ильинский кафедрой 15 лет.
А дальше, страница за страницей, открываются ещё одиннадцать виньеток, на которых фотографии преподавателей и студентов первого выпуска Ташкентского медицинского института. Двести шестнадцать человек. Двести шестнадцать судеб. Они ещё не знают, что ждёт их впереди. Кого-то поглотит безжалостная машина репрессий, кто-то погибнет в боях Великой Отечественной, кто-то станет выдающимся учёным, совершившим прорыв в медицине. А кто-то - обычным врачом, принесшим исцеление тысячам людей.
Перелистаем же, мой читатель, этот альбом и попробуем хоть что-то узнать о судьбах некоторых преподавателей и первых выпускников ТашМИ.
Открываем следующую фотографию. Здесь нет затёртых лиц, как нет их и на остальных листах.
На этой виньетке только преподаватели. И что ни имя - то легенда. В верхнем левом углу профессор Дмитрий Алексеевич Введенский. Красивое породистое лицо. Потомственный врач-уролог, хирург, участник двух мировых войн. Медицинское образование получил в Московском университете, который окончил в 1912 году. На фронтах первой мировой был не только хирургом. Повоевал и солдатом, и пулемётчиком. Кавалер шести русских орденов - Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантами, Св. Станислава 3 и 2-ой степеней, Св. Анны с мечами и бантами 3 и 2-ой степеней и солдатского Георгия. Кроме русских наград Дмитрий Введенский награждён 4-мя французскими военными крестами - ему довелось повоевать и там - один с бронзовой звездой, два с золотой звездой и один с пальмовой ветвью. Кроме того за военные заслуги перед союзниками был удостоен ордена Почетного Легиона. Исключительный случай, ведь русских офицеров, отмеченных высшей наградой Франции, единицы.
В Россию Введенский возвращается в 1919 году и становится бойцом, а затем и командиром Красной Армии. В 1924 году приезжает в Ташкент и начинает работать ассистентом кафедры урологии медицинского факультета Туркестанскогоуниверситета. Затем он доцент, а с 1933 года профессор этой кафедры. И первый председатель урологического общества Узбекистана.
Д.А. Введенский
В 1931 году он чудом спасся от репрессий. В это время всем бывшим эсерам – а Введенский когда-то состоял в этой партии - было предписано пройти регистрацию. Сделал это и законопослушный Дмитрий Алексеевич. Вскоре начались аресты. Введенского спасла Екатерина Павловна Пешкова, председатель Политического Красного Креста, прислав телеграмму в его защиту. Дело в том, что родная сестра Дмитрия Алексеевича, Надежда, была невесткой главного пролетарского писателя Максима Горького (Пешкова), она-то, очевидно, и похлопотала перед своей свекровью.
Когда начнётся Великая Отечественная война, Надежда вновь поможет брату.
Едва узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Дмитрий Алексеевич написал заявление с просьбой направить его на фронт в качестве хирурга. Однако 54-х летний профессор получает отказ и вновь обращается к сестре, имеющей влиятельные связи. С большим трудом ей удалось удовлетворить желание Введенского, и в 1942 году он был мобилизован.
После войны Дмитрий Алексеевич возвращается на родную кафедру в ТашМИ, где и прослужит вплоть до 1956 года – последнего года своей жизни. Скончался профессор Введенский в результате инфаркта. Подробно о Д.А. Введенском рассказано на сайте “Письма о Ташкенте”, где в июле 2011 года были опубликованы довольно обширные воспоминания дочери выдающегося медика.
Справа от Введенского фотография человека, похожего на писателя Марка Твена. Это профессор Георгий Александрович Ильин, один из основателей ТашМИ. В 1920 году он прибыл в первом из пяти “университетских” эшелонов, посланных в Ташкент для создания в Узбекистане университета.
Первый эшелон (основатели ТашМИ)
Тридцатипятилетний Георгий Александрович начинает работать здесь в должности старшего ассистента кафедры факультетской хирургии. В 1937 году защищает докторскую диссертацию на тему «Косорукость и ее лечение».
Г.А. Ильин
Герой труда, профессор Ильин в 1934 году возглавил кафедру общей хирургии ТашМИ, которой руководил вплоть до своей кончины в 1941 году.
Далее, в верхнем ряду, фотография человека с пышной окладистой бородой. Это профессор Евгений Михайлович Шляхтин. Он самый старший по возрасту на этой виньетке, родился в 1865 году и прежде чем стать врачом – а стал он им только в 1908 году, окончив Московский университет – хлебнул невзгод. В 1887 году за пропаганду в армии революционных идей народовольцев офицер Шляхтин был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Затем судом был разжалован в рядовые и отправлен за пределы России, в Турцию, где четыре года тянул лямку простого солдата. После университета некоторое время работал земским врачом, затем преподавал на медицинском факультете Московских высших женских курсов. После революции стал читать лекции в Ярославском университете, а в 1920 году, как и Ильин, прибывает в Ташкент в “поезде науки”. Здесь он организовал и возглавил первую в Туркестане кафедру гистологии, оставаясь её заведующим в течение двух десятилетий - с 1920 по 1939 год, вплоть до своего ухода из жизни.
Е.М. Шляхтин
Позволю себе процитировать небольшой отрывок из очерка Татьяны Александровны Вавиловой о профессоре Шляхтине, опубликованного в “Письмах о Ташкенте” в июне 2013 года:
“Профессора Шляхтина знал весь город, так великолепно он читал лекции. Быть его студентом, а уж тем более заслужить у него на экзамене положительную оценку, было предметом гордости. Я знала учениц Евгения Михайловича, - моя тетя училась на медфаке в те годы. Несмотря на крайнюю строгость на экзаменах, Евгений Михайлович был очень добр и сочувственно относился к тем, кто терпел нужду, а годы были трудные. Профессор постоянно опекал не менее одного-двух студентов, помогая им материально.
У Евгения Михайловича была прекрасная библиотека, множество томов ценных медицинских изданий. Профессор оставил завещание, по которому все его книги были переданы городу. Они положили основу для нашей медицинской библиотеки, которая первоначально находилась в доме Шляхтина, в переулочке между Балыкчинской и Ассакинской. В небольшом читальном зале мне было очень уютно заниматься в студенческие годы. Мы так и говорили: «Идем в библиотеку Шляхтина».
Евгений Михайлович оставил нашему городу не только уникальную медицинскую библиотеку, о которой упоминает Татьяна Александровна. Будучи страстным собирателем картин русских художников, он и свою довольно обширную коллекцию завещал городскому музею искусств.
В верхнем правом углу виньетки фотография человека в круглых очках и с лысой, как бильярдный шар, головой. Это профессор Иван Васильевич Марковин, основоположник судебной медицины в Средней Азии. С 1928 года он руководил основанной им же кафедрой судебной медицины в Ташкентском медицинском институте, которой впоследствии присвоено его имя. Не знаю, носит ли кафедра это имя до сих пор.
Талантливый педагог, профессор Марковин поставил преподавание судебной медицины на очень высокий уровень и воспитал большое количество учеников, получив в 1944 году звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.
В среднем ряду две фотографии – профессор Манкус Г.Ф и доцент Гаспарьян И.Г.
О Генрихе Францевиче Манкусе, известно не так много. Родился он в 1896 году. Окончил Саратовский медицинский институт в переломном для истории России 1917 году. По врачебной специальности – терапевт. В 1934 году за монографию “Функциональная диагностика печени” ему было присвоено звание профессора. С 1934 по 1942 год Манкус является заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ТашМИ и активно участвует в развитии кардиографии в Узбекистане.
Несколько больше сведений об Иване Гавриловиче Гаспаряне. Родился он на исходе XIX века - в 1897-м. В 1924 году окончил медицинский факультет Туркестанского государственного университета. Фтизиатр. Докторскую защитил в 1940-м, впервые в Узбекистане разработав коллапсо-хирургическое вмешательство при туберкулёзе лёгких. Заведовал кафедрой туберкулёза ТашМИ, был деканом лечебного факультета. С 1944 по 1960 год - председатель Узбекского общества фтизиатров.
И.Г. Гаспарян
Татьяна Александровна Вавилова, будучи ученицей Ивана Гавриловича, любезно согласилась поделиться воспоминаниями о своём учителе.
- Где-то в 1963-64-м мы, студенты ТашМИ, впервые пришли на кафедру туберкулеза. Кафедра тогда располагалась на территории бывшего кадетского корпуса, в глубине двора, в одноэтажном старом кирпичном здании, перед которым был огороженный дворик. Из тех лет более всего запомнилась обстановка всеобщего почитания заведующего кафедрой профессора Ивана Гавриловича Гаспаряна. Он сумел создать очень дружный, преданный делу коллектив, для которого профессор был авторитетом непререкаемым. И, конечно, запомнились лекции Ивана Гавриловича и большие обходы больных. Профессор Гаспарян был отличным лектором, читал свободно, без бумажек, не прерывая рассказа, мгновенно зарисовывал мелом на доске рентгенологическую картину изменений в легком при различных формах туберкулеза, обязательно демонстрировал интересных больных, показывая студентам, как нужно собирать анамнез, на что обращать внимание при осмотре, как анализировать лабораторные данные.
На первой скамейке всегда сидели все преподаватели, аспиранты и клинические ординаторы кафедры и внимательно слушали вместе со студентами. А профессорские обходы! Это же целый ритуал, который выполнялся неукоснительно в течение многих лет. Профессор шел в ослепительно белом, хрустящем от крахмала халате и таком же белоснежном высоком колпаке. Чуть отступив, но рядом, шла санитарка или младшая медсестра с чистейшим полотенцем, смоченным в хлорамине, и уж потом вся свита: несколько взволнованный, будто студент перед экзаменом, лечащий врач со стопкой историй болезней и огромной тяжелой папкой рентгеновских снимков, врачи отделения, ординаторы и студенты. Часа два-три, а иногда и больше, переходили из палаты в палату, от одной постели к другой, тщательно «разбирая» каждый случай и обсуждая дальнейший план лечения. Это была прекрасная практика для всех кафедральных работников и студентов.
Но тогда фтизиатрия меня не увлекала, у меня был другой гуру – Федор Федорович Детенгоф. После занятий я ездила через весь город «по пятому номеру» в научный кружок по психиатрии.
И вдруг за год до окончания института ректор собирает в актовом зале весь наш курс. В президиуме – Иван Гаврилович. Ректор объявляет, что по приказу Минздрава создается субординатура по туберкулезу на лечебном и педиатрическом факультетах, зачитывает список из 90 человек, которые в нее включаются. С ужасом слышу свою фамилию и понимаю – бессильна, сопротивляться бесполезно. Встал Иван Гаврилович, говорил об успехах советской фтизиатрии, о том, что мы стоим на пороге уничтожения туберкулеза в стране, что нужно только еще немного, еще чуть-чуть и нам это чуть-чуть доверили - словом, утешительная речь. Я услышала только одно: именно нам суждено покончить с туберкулезом. Задала Гаспаряну вопрос: «Когда же можно будет из фтизиатрии перейти в другую специальность?» Иван Гаврилович расхохотался: «Не успела придти, как уходить хочет!».
Неполный год возглавлял нашу субординатуру Иван Гаврилович. К тому времени кафедра переехала на новое место. На Сагбане выстроили огромную 1-ю городскую туберкулезную больницу - несколько корпусов для больных легочным и внелегочным туберкулезом, хирургическое и патологоанатомическое отделение. Выделили этаж и для кафедры.
Субчикам, как нас называли, лекции читал только профессор Гаспарян, к каждой группе он прикрепил самых знающих своих ассистентов. Мы были первенцами, всё внимание было обращено на наше образование. Я осталась во фтизиатрии на всю жизнь и очень благодарна профессору Ивану Гавриловичу Гаспаряну и ассистенту к.м.н. Вере Ивановне Ващенко, которые заложили прочный фундамент нашей будущей профессии”.
Упоминание имени профессора Гаспаряна я нашёл и в небольшом комментарии Русины Боковой в “Письмах о Ташкенте”.
Маленький штришок: “Гости приходили без телефонных звонков каждый вечер, да и телефон-то был только у наших соседей - в семье профессора Гаспаряна Ивана Гавриловича. Он всю нашу семью лечил в случае надобности”.
И, наконец, нижний ряд виньетки - профессора Данилов Н.В, Субботин С.М., Циммерман С.Э и доцент – в будущем также профессор - Парадоксов М.В.
Николай Васильевич Данилов… Он является организатором и первым председателем общества физиологов, биохимиков и фармакологов нашей республики, организатором лаборатории физиологии института экспериментальной биологии и медицины. Родился на рубеже веков - в 1900-м. 23-летним молодым человеком получает диплом Ростовского медицинского института. Профессором стал в 32 года. Во время первого выпуска ТашМИ заведовал кафедрой нормальной физиологии. Его перу принадлежат 50 научных работ, посвящённых вопросам физиологии кровообращения. В 1949 году удостоен звания заслуженный деятель науки Узбекистана.
Н.В. Данилов
Участник гражданской войны Семён Матвеевич Субботин родился в 1889 году, учился на медицинском факультете Базельского университета, который успешно окончил аккурат к началу Первой мировой войны. Гигиенист, заведовал последовательно кафедрой социальной гигиены, которую сам и основал, а затем кафедрой гигиены детей и подростков. А ещё был членом редакционной комиссии по разработке Конституции УзССР.
Сергей Эмильевич Циммерман родился в 1882 году. В 1906-м окончил медицинский факультет Московского университета и остался работать на кафедре анатомии - сначала лаборантом, а затем помощником прозектора. В 1913 году он уезжает на стажировку в Германию, где пишет работу о развитии хрящевого черепа. В 1918 году заканчивает курсы усовершенствования по специальности болезни уха, горла и носа. Некоторое время работает в Ярославле, а в 1920 году уезжает в Ташкент, где принимает участие в организации медицинского факультета университета. В 1924 году С.Э. Циммерман избирается профессором и заведующим кафедрой анатомии Ташкентского университета и одновременно руководит кафедрой судебной медицины. Однако в 1938 году уезжает из Ташкента сначала в Куйбышев, а затем в Ставрополь. Является автором Словаря анатомических терминов и руководства по анатомической технике.
С.Э. Циммерман
Еще одна фотография, завершающая на этой странице альбома.
Михаил Владимирович Парадоксов. Представляю, сколько раз в своей жизни слышал он в свой адрес строки Пушкина, которые могли быть шутливо адресованы ему друзьями:
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
Между тем, специальность у него была самая серьёзная и к шуткам не располагающая – хирургическая стоматология. Родился один из основателей стоматологического факультета ТашМИ в 1892 году. В юности Михаил Парадоксов увлекается точными науками и в 1917 году оканчивает физико–математический факультет Варшавского университета. Однако тяга к врачеванию оказалась сильнее, и в 1923 году он получает медицинское образование в Ташкенте, в Туркестанском госуниверситете.
В.М. Парадоксов
Более 30 лет Михаил Владимирович возглавлял кафедру хирургической стоматологии, был деканом стоматологического факультета, главным стоматологом республики, основателем научного общества стоматологов Узбекистана.
Уже будучи 94-летним стариком, он вспоминал один из эпизодов своей жизни, связанный с именем другого великого медика, оставившего глубокий след в истории нашей медицины и Ташкентской Епархии. Как-то хирургическое отделение городской больницы посетил тогдашний комиссар здравоохранения Л.И.Гельфгот. И обратил внимание на висевшую в операционной небольшую икону-образок. Тут же приказал иконку снять, что персоналом было немедленно и сделано. В актовом зале, как рассказывал Парадоксов, должно было начаться заседание научного общества врачей города: «Зал был полон, были уже заняты места в президиуме, и в это время на свободную еще кафедру поднялся Войно-Ясенецкий. Огромного роста, подтянутый, роскошные борода и волосы, в шелковой рясе, на груди панагия (образок) — атрибут епископа, снял очки — глаза горят. Обращаясь к залу, он громким, несколько взволнованным голосом сказал: “В Гельфгота вселился бес. Он снял икону в операционной и этим лишил меня возможности работать”.
Много воды утекло с тех пор…
О чем поведают нам другие листы? За каждой фотографией на виньетках - история выдающейся личности и становления медицины в Узбекистане. Но наша цель достаточно скромна - пролистать альбом первого выпуска ТашМИ, упомянув заслуги каждого ученого, педагога и выпускника, о которых удастся собрать сведения.
Следующая виньетка. На ней вновь только преподаватели. Затертых фотографий нет, но некоторых из этих людей репрессии все же не обошли стороной.
В левом верхнем углу профессор Армаис Аристагесович Аковбян.
Человек необыкновенно одарённый. Видный учёный, врач, педагог, основатель узбекской школы дерматовенерологов, заслуженный деятель науки Узбекской ССР. А ещё он прекрасно играл на трубе, в юности участвовал в любительских постановках гимназического театра, в совершенстве владел немецким и латинским языками.
Родился Армаис Аристагесович в иранском городе Тебриз в самом начале 20-го века - 2 марта 1900 года. Вскоре семья вместе с маленьким Армаисом переезжает в Ашхабад, где и проходят детские и юношеские годы будущего врача и учёного. Там же, в Ашхабаде, он оканчивает мужскую гимназию и, недолго прослужив добровольцем в Красной армии, в 1920 году поступает на медицинский факультет только что созданного Туркестанского государственного университета. После окончания института в 1926 году Аковбян проходит по конкурсу на должность ординатора кожно-венерологической клиники, а с 1930 года избирается ассистентом кафедры дерматовенерологии, на которой проработал 44 года, до конца своей жизни.
Не обошла Армаис Аристагесовича и сталинская волна репрессий. В мае 1938года он был арестован по чьему-то подлому доносу как "враг народа и организатор контрреволюционного подполья". И здесь проявился его железный характер. Несмотря на беспрерывные допросы и пытки, этот мягкий, с виду человек не подписал ни одной бумаги и не дал показаний ни на кого.
Судьба в этот страшный период жизни сводит Аковбяна с одним из его учителей. Его сокамерником оказывается профессор Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука. Ежедневные беседы, молитвы, стойкость Валентина Феликсовича несомненно поддержали несправедливо осуждённого.
В тюрьме Аковбян заболел туберкулёзом и через 20 месяцев был освобождён из-за отсутствия улик. Больной, но не сломленный он возвращается в родной институт и в 1940 году избирается профессором кафедры дерматовенерологииТашМИ.
Вклад профессора Аковбяна в медицину огромен. В дерматологии он впервые в Советском Союзе стал применять фуранокумарины в виде экстрактов из листьев инжира для лечения больных витилиго, а также препараты глицирретовой кислоты, полученной из корней солодки, для лечения экземы, нейродермита и других дерматозов. Он владел техникой гипноза и достаточно успешно применял его для лечения больных красным плоским лишаем, экземой, крапивницей, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.
Кафедра Армаиса Аристагесовича стала признанным в Советском Союзе центром апробации новых методов лечения кожных и венерических заболеваний. К тому же, в течение 20 лет он был главным дерматовенерологом Минздрава Узбекской ССР, многие годы являлся председателем республиканского научного общества дерматовенерологов.
Как вспоминает Татьяна Александровна Вавилова, которой посчастливилось слушать лекции Аковбяна по кожным болезням, специалист он был отличный, но лекции, видимо, ему изрядно надоели, и ему скучно было читать, а студентам слушать. Оживлялись лектор и зал, когда начиналась демонстрация больных. Тут уж профессор блестяще объяснял и ход обследования и проводил дифференциальную диагностику.
А.А. Аковбян
Рядом с Аковбяном на виньетке фотография профессора Глеба Николаевича Терехова. Родился он 27 ноября 1887 года в Москве. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, а когда началась Первая мировая война, был призван в действующую армию и направлен младшим врачом в Кронштадтскую крепость. В 1916 году получает диплом врача в Петербургском медицинском институте.
После революции Терехов вступает в Красную Армию и направляется врачом в стрелковый полк. Демобилизовавшись, в 1921 году уезжает в Рязань, где преподаёт нормальную и патологическую анатомию в фельдшерско-акушерской школе. Затем, в 1926 году, уезжает в Ташкент, где начинает работать ассистентом кафедры патологической анатомии САГУ. Почти 40 лет, с 1930 по 1966 год, Глеб Николаевич заведовал кафедрой патологической анатомии. Он автор 125 научных работ, посвященных изучению краевой патологии, детского висцерального лейшманиоза, бруцеллеза, токсического гетита с асцитом, заслуженный деятель науки Узбекистана.
Г.Н. Терехов
По свидетельству современников, он слыл большим оригиналом. Вот что пишет Семен Гохберг в своих воспоминаниях опубликованных в “Письмах о Ташкенте” в октябре 2010 года.
- Одним из самых больших оригиналов был, например, профессор-патологоанатом Глеб Николаевич Терехов, приехавший в Ташкент еще в 1920 году по путевке Ленина с группой профессоров, организаторов медицинского факультета Среднеазиатского университета (СаГУ).
Это был невысокого роста коренастый пожилой человек с крупной круглой лысой, как бильярдный шар, головой, носивший всегда медицинскую шапочку в виде пилотки и никогда не одевавший медицинского халата. У него было очень плохое зрение, он носил очки с толстыми стеклами в роговой оправе. Первую свою лекцию он начинал одинаково каждый год густым зычным басом: « Здравствуйте! Зовут меня Глебом Николаевичем. Лекции по патологической анатомии вам читать буду я и экзамены принимать, к вашему сожалению, ...(тут он держал паузу как хороший артист) тоже буду Я!». Затем тем же торжественным тоном продолжал: «Запишите первую тему –некрозы. Один легкомысленный молодой человек надел на половой член гайку и ходил с этой гайкой. В результате у него появился некроз полового члена! ... Девушки во втором ряду, перестаньте смеяться!». Самое интересное заключалось в том, что он не видел не только девушек из второго ряда, но даже книгу, лежавшую перед ним, читал, приставляя к очкам лупу. О профессоре Терехове ходили легенды: говорили, что он очень любил голубой цвет, и некоторые девочки шили специально к экзаменам по патанатомии голубые платья. Те, которым финансовые возможности не позволяли шить специально, одалживали у подружек платье только на время экзамена. В конце экзамена, оглядев очередную студентку в голубом, неожиданно заявлял: «По-моему, я сегодня это платье уже видел несколько раз!»
...Взяв зачетную книжку у одного из студентов перед началом экзамена, увидел, что там стоят две пятерки за предыдущие экзамены по фармакологии и патологической физиологии. «Ну, Колю Кампанцева ты обманул, - зычным голосом говорит Глеб Николаевич, - он старый, ему за семьдесят, но не понимаю, как ты Мишку Ханина обманул? (профессору Ханину было за шестьдесят). Меня ты не обманешь!» И медленно выводит в зачетке тройку, даже не дав возможности студенту ответить на вопросы билета. Иногда же, наоборот, увидев в зачетке тройки по предыдущим экзаменам, мог покровительственно сказать: «Ну что же ты так плохо учишься, вот тебе в подарок от профессора Терехова пятерка!» И опять не спросив ничего по билету. Тем не менее, Глеб Николаевич был блестящим патологоанатомом, и мне кажется, что и по сегодняшний день в Ташкенте нет более значительной фигуры в патологической анатомии.
А вот что вспоминает Татьяна Александровна Вавилова.
- Терехова студенты страшно боялись и из поколения в поколение передавали всякие случаи, которые то ли были, то ли нет. Например, что если студент отвечал плохо, то Терехов мог выкинуть его зачетку в окно или в форточку. Студенту приходилось за ней бежать. Рассказывали, что однажды студент из Бухары пришел к нему сдавать экзамен в красных сапогах и посчитал, что именно за них ему поставили «отлично». В его сапоги стали одеваться другие, пока Терехов не заметил и не выгнал с криком и двойкой.
Когда я училась, он тоже слыл ужасно строгим, а главное мог прилюдно унизить студента. На экзамен приходил очень рано. Кафедра располагалась в одноэтажном здании старого ТашМИ, во дворе. Вход был с крыльца. Дверь открыта, виден длинный коридор, следующая дверь в экзаменационный зал тоже открыта, напротив нее в конце комнаты сидит за столом профессор, и пока студент идет к нему отвечать, преодолевая всё это пространство, пристально разглядывает беднягу через лупу. Рядом с профессором пишущая машинка. Если ответ «интересный», то есть студент сморозил глупость, Терехов тут же ее печатает, а на завтра вывешивает на стенд - на всеобщее прочтение и глумление.
Ужасно не любил дураков, издевался, как мог, причем весьма непедагогично. Лекции читал великолепно. Но если кто-то из двухсот сидящих в зале громко начинал разговаривать или вертеться, выходил из себя, лекция была испорчена, вернуться к теме ему уже было трудно. Но если видел внимательные глаза, если в зале тишина, слушать его было очень интересно. Самодурство было, конечно. Однажды на нашем потоке случилось и такое - Терехов поднял студентку с криком: «Встань, человекообразное!!!» Всё равно студенты его ценили и уважали. У меня перед экзаменом по патанатомии неделю субфебрильная температура на нервной почве держалась. Но пятёрку поставил и не обругал.
Специалистом Глеб Николаевич был прекрасным. На кафедре собрал сильный педагогический состав, они все его обожали, как тогда бывало на многих кафедрах. Кафедра была его жизнью. Не хотел с нею расставаться ни за что, сопротивлялся отчаянно, ходил в партком, выступал громогласно на Советах, что «не вам меня смещать, меня сам Ленин прислал»... Когда пришлось уступить кафедру более молодому, он не ушел, остался профессором-консультантом до самой кончины. Его не стало 5 июля 1972 года.
Не менее известным ташкентским врачом был и профессор Моисей Ильич Слоним – его фотография на этой странице альбома в верхнем ряду в центре. О самом же профессоре написано столь много, что добавить что-то еще к биографии этой личности не представляется возможным.
Напомню только основные сведения. Родился Моисей Ильич в 1875 году. В 1893-м он заканчивает с золотой медалью Ташкентскую гимназию и летом того же года поступает на медицинский факультет Казанского университета. Успешно завершив учебу в 1898 году, возвращается в родной город и начинает служить уездным врачом в кишлаке Бордонкуль под Ташкентом. Затем работает ординатором ташкентской городской больницы. Здесь ему пришлось быть и терапевтом, и невропатологом, и инфекционистом, и педиатром, и окулистом, и стоматологом и хирургом… Вынужденная многопрофильность в работе необычайно расширила его кругозор и послужила становлению как профессионала высочайшего класса. После успешной защиты диссертации в 1906 году Слоним был направлен в лучшие европейские клиники – Берлин, Вена, Париж - для дальнейшего повышения своей квалификации.
Не обошли его стороной и революционные поветрия того времени. По некоторым сведениям Слоним был связан с "боевой группой партии социалистов-революционеров” и в 1908 году по делу этой группы был привлечен к дознанию в Ташкенте. В результате следствия было установлено, что Слониму из Петербурга было "выслано от ЦК партии эсеров 5 тысяч рублей на устройство подготовлявшейся экспроприации в Чимкенте. Деньги эти были переданы по назначению необнаруженным лицам". По всей видимости, последствий в этом деле для известного ташкентского врача не было. Заслуги Слонима перед революцией, очевидно, были учтены, поскольку и ему, и его родному брату - врачу Соломону Ильичу новое правительство - в знак особого уважения - в порядке исключения оставило их особняки в самом центре Ташкента. Эти дома стоят и поныне – со временем они все же перешли в государственную собственность В 1920 году, вместе с прибывшими из Москвы коллегами, Слоним участвует в создании в университете медицинского факультета. Через год получает звание профессора и становится заведующим кафедрой пропедевтики терапевтической клиники. Много энергии отдает улучшению материального обеспечения медицинского факультета, систематизации программ и учебных планов медицинского факультета. Всю свою жизнь профессор Слоним посвятил становлению качественной медицины в Узбекистане, занимая различные должности в системе здравоохранения республики - декана медицинского факультета, директора по учебной части ТашМИ, директор аСреднеазиатского института усовершенствования врачей (по совместительству).
Моисей Ильич был близким другом другого известного врача и священника, Войно-Ясенецкого, и не раз выступал в качестве заступника Валентина Феликсовича перед властями. Как я уже рассказывал, ссылаясь на воспоминания Михаила Владимировича Парадоксова, из операционной, где оперировал Войно-Ясенецкий, по распоряжению комиссара здравоохранения была убрана икона. Валентин Феликсович заявил, что не выйдет на работу, пока икону не вернут на место.
В 1921 году такой поступок расценивался не иначе как «саботаж» и считался одним из самых тяжких преступлений. Понимая, к каким последствиям это может привести, Моисей Ильич немедленно отправился на приём к тогдашнему Председателю Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б) Я. Э. Рудзутаку и со всей дипломатичностью, объяснил “хозяину Туркестана”, что арест выдающегося хирурга и педагога, его коллеги и друга Войно-Ясенецкого, нанесёт огромный ущерб молодой советской республике. Рудзутак пообещал профессора не арестовывать, предоставив врачам самим урегулировать этот вопрос. Это, правда, только отсрочило репрессии против хирурга-священника но, тем не менее, говорит об авторитете и смелости Моисея Ильича Слонима.
Умер профессор Слоним в 1945 году, и как один из основателей ТашМИ упокоен на территории институтского парка.
Могила М.И. Слонима
Надо сказать, что и родные братья Моисея Ильича - их у него было трое - оставили добрую память в Ташкенте. Соломон Ильич был первым врачом-рентгенологом в нашем городе. Михаил Ильич - учёным генетиком; он читал лекции по этой “лженауке” в Ташкентском сельхозинституте, за что и попал в сталинские лагеря. Потом, правда, был реабилитирован и даже получил Государственную премию. Лев Ильич, инженер, возвел в Ташкенте мост через Салар, сохранившийся до сих пор.
Продолжая рассматривать вторую виньетку, видим в верхнем ряду Льва Доминиковича Василенко. В то время он был доцентом – звание профессора получил спустя четыре года. Родился будущий хирург-онколог на закате 19-го века, в 1899 году. В 24 года получил диплом медицинского факультета Туркестанского государственного университета и начал работать в клинике ТашМИ - сначала ассистентом, затем - с 1925 по 1937 год - доцентом. В 1937 году назначен на должность заведующего онкологической клиникой, с 1951 по 1955 год работает проректором ТашМИ.
Л.Д.Василенко
Лев Доминикович, по свидетельствам современников, был выдающимся хирургом. Заслуженный деятель науки Узбекистана, он является основоположником онкологии нашей республики. Во время Великой Отечественной войны служил главным хирургом крупной госпитальной базы на 13 тысяч коек под Ленинградом. После войны вновь возвращается в Ташкент. Между прочим, именно в его онкологической клинике в 1954 году вылечили от рака Солженицына, причём очень долго не выписывали, давая ему возможность окрепнуть. Вышел Александр Исаеви из ворот клиники практически здоровым.
“И лицом разойдясь от счастья, улыбаясь никому – небу и деревьям, в той ранневесенней, раннеутренней радости, которая вливается и в стариков и в больных, Олег пошёл по знакомым аллеям, никого не встречая, кроме старого подметальщика.
Он обернулся на раковый корпус. Полузакрытый длинными мётлами пирамидальных тополей, корпус высился в светло-сером кирпиче, штучка к штучке, нисколько не постарев за свои семьдесят лет.
Олег шёл – и прощался с деревьями медицинского городка. На клёнах уже висели кисти-серёжки. И первый уже цвет был – у алычи, цвет белый, но из-за листов алыча казалась бело-зелёной.
А вот урюка здесь не было ни одного. А он уже, сказали, цветёт. Его хорошо смотреть в Старом городе.
В первое утро творения – кто ж способен поступать благорассудно? Все планы ломая, придумал Олег непутёвое: сейчас же, по раннему утру, ехать в Старый город смотреть цветущий урюк.
Он прошёл запретные ворота и увидел полупустую площадь с трамвайным кругом, откуда, промоченный январским дождём, понурый и безнадёжный, он входил в эти ворота умирать”.
Это отрывок из “Ракового корпуса”, романа в котором Солженицын описал своё пребывание в онкологической клинике ТашМИ.
А вот что пишет Татьяна Александровна Вавилова в своих воспоминаниях опубликованных в “Письмах о Ташкенте” в мае 2012 года
- Василенко Лев Доминикович к рядовым врачам не относился. Доктор наук, хирург, онколог, заведующий кафедрой хирургии в ТашМИ, был известен и знаменит на весь Ташкент.
Оперировал мою маму в шестидесятых, уже в пожилом возрасте. А вот бабушка была его пациенткой, когда он только начинал свою карьеру. Медфак ТГУ Василенко закончил в 1923 году, учился и начинал работать с Войно-Ясенецким. А в тридцатых оперировал мою бабушку. Операция была сложной, полостной, тяжелой, но Лев Доминикович не ушел домой, он привык «выхаживать» своих больных. И никогда не уходил из больницы, пока не минует опасность.
Денег и подарков в те годы врачи в больницах не брали. Когда Василенко выходил бабушку, благодарность она выражала только устно, да еще вспоминала его добром до конца жизни. Счет тогда шел на минуты, затяни Лев Доминикович с операцией, либо еще что, умерла бы.
Наш район был особенный. Столько неординарных людей нигде не жили все вместе, как на наших улицах. В самом начале Обсерваторской, даже еще на Папанина жила мать Льва Доминиковича, по-моему, звали ее Мария Михайловна. Дама весьма пожилая, далеко за 80, но какие глаза под густыми ресницами! Какая интеллигентная, умная! Маме очень она нравилась, они, когда встречались, долго беседовали. Вот она рассказывала, что Лев Доминикович обладал хорошим музыкальным слухом и играл, если правильно помню, на скрипке. Во всяком случае, когда уже много лет спустя я преподавала на кафедре туберкулеза в мединституте, у нас на терапии преподавала невестка Льва Доминиковича, а на хирургии - его сын. Близких сотрудников они приглашали на семейные праздники, и те были в восторге от необычного приема. Все члены семьи играли или пели, гости тоже не отставали. Вечера напоминали старинные салоны, и традиция эта пришла от старших поколений».
Надо заметить, что и сын Льва Доминиковича, Георгий Львович Василенко также стал выдающимся хирургом.
И последний в верхнем ряду Василий Косьмич Ясевич.
Имя это я впервые встретил, когда собирал материал для очерка “Дети Бату”. Вот небольшой отрывок оттуда:
“Эркли (Эркли Махмудович Ходиев, прим В.Ф.) назначают ассистентом на кафедру хирургии, которой руководил Василий Космич Ясевич. Кафедра располагалась в 6-й городской больнице на Бешагаче.
Эркли, которому посчастливилось поработать в Москве с выдающимися мировыми светилами хирургии, был переполнен идеями, которыми он увлёк и Василия Косьмича.
На кафедре началось освоение кардиохирургии. Образовалась группа энтузиастов - Христиан Христианович Ценнер, Михаил Петрович Вавилин, Герман Иванович Тетенев, Кучкар Гулямович Гулямов, Рамиз Агзамович Алиев, Нурмухамед Хуснитдинович Акалаев и другие.
К сожалению, в Узбекистане в то время еще не созрела благоприятная атмосфера для освоения этого важнейшего раздела хирургии. Находились и те, кто не понимал значения нового метода, сопротивлялись, ставили палки в колёса новаторам.
Несмотря на сопротивление в клинике Ясевича освоили эндотрахеальный наркоз. Начались операции на сосудах и сердце – митральные стенозы, незаращение артериального протока, облитерирующие эндартерииты”.
Родился Василий Косьмич в 1894 году. Окончил в 1922 году медицинский факультет Туркестанского государственного университета. Хирург, гематолог. Интересна тема докторской диссертации, которую Ясевич защитил в 1938 году - “Материалы к изучению групп крови народностей Средней Азии”. С 1937 по 1947-й заведующий кафедрой детской хирургии, а с 1944 по 1965-й возглавлял кафедру госпитальной хирургии санитарного факультета ТашМИ. Огромную роль сыграл Василий Косьмич и в организации службы переливания крови в Республике.
В. К. Ясевич
В 1930 году при хирургической клинике профессора Ивана Ивановича Орлова (о нём рассказ ниже) в Ташкенте был открыт первый кабинет переливания крови. Организатором и первым заведующим был Василий Косьмич Ясевич, в то время ассистент. Кабинет работал на общественных началах, без утвержденного штата и без ассигнований на оплату доноров. Первыми донорами были медицинские работники и родственники больных.
Через десять лет, в октябре 1940 года из этого кабинета вырос Узбекский научно-исследовательский институт переливания крови, и профессор Ясевич стал его научным руководителем. Впоследствии институт был преобразован в Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Минздрава УзССР.
Василий Косьмич был близким другом профессора Введенского. Именно Ясевичу Дмитрий Алексеевич доверил удалить аппендикс у своей дочери. Вот, что вспоминает Никита Дмитриевна Введенская:
“Когда мне делали операцию по поводу аппендицита (оперировать папа попросил профессора Ясевича), отец был в операционной, стоял за моей головой, но, естественно, не вмешивался”.
Первый в нижнем ряду, профессор Николай Николаевич Компанцев. Учёный-фармаколог.
Н.Н. Компанцев
Cлово Татьяне Александровне Вавиловой.
“Компанцев - это легенда. Он ходил в синей сатиновой блузе на кокетке, толстовке, как тогда говорили. Бородка клинышком, высокий, сухопарый, интеллигент!!! Настоящий профессор, хоть в кино снимай. Практику не вел, так что близко не знала, но лекции великолепные читал. Он так художественно описывал воздействие морфина, что все наши парни считали его наркоманом. Говорили, что не может человек так детально и прочувствованно передать, если на себе не пробовал. О каждом препарате Компанцев знал всё наизусть, память была отличная, несмотря на возраст. Но и от студентов требовал строжайше. С первого раза мало кому удавалось сдать, поэтому у нас он стал принимать экзамены сразу после окончания лекций, не дожидаясь начала сессии. Бывало по три раза ходили, пока не поставит в зачетку. А я, похвалюсь, сдала с первого раза на 5. У меня тогда три гордые пятерки были: у Терехова, Компанцева и Волынского. Остальные не в счет, их не особо трудно получила. Но это так, студенческие воспоминания. Компанцев ведь и человек был хороший. Жили они с женой, профессором терапевтом Ольгой Николаевной Павловой на улице Льва Толстого, если память не подводит. Свой дом у них был, по нищим временам послевоенным очень хорошо жили. Детей не было. Жили аскетично, как и было положено ученым того времени. Это сейчас стыдно быть бедным, а тогда стыдно было быть зажиточным, не то что богатым. Да и много ли им надо было! Так они людям оба помогали. Бедных студентов содержали, точно, как Шляхтин. Больным лекарства в больницы носили. Тётя моя тоже у них училась, только в начале 30-х и потом сталкивалась по работе. Она рассказывала, что в отделении у Павловой лежали тяжелые больные, которым нужны были дорогие редкие лекарства, а их в больничной аптеке никогда и не существовало. Ольга Николаевна с мужем достали на свои средства и вылечили. Понимаете, те врачи не только не брали взяток, они за свои деньги лечили бедных. И нас этому же учили. Мы еще студентами приносили одиноким и бездомным больным вкусное что-нибудь из дома, а когда работали, то лекарства часто возили из Ташкента в районные больницы, где отрабатывали после института. Для помощи больным у них в доме была целая аптека запасена. Для моей бабушки она лекарства давала, тогда и видела этот домашний фармацевтический склад та же тётя моя, Мария Петровна. Денег не взяли ни копейки, хотя у тёти были, она не нуждалась. Принцип. Возьмешь, скажут - торгуют. Светлая память обоим!”.
Николай Николаевич Компанцев родился в 1893 году. В 1917 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Медицинское образование получил в Ташкенте, в Среднеазиатском государственном университете в 1924 году. 36 лет с 1933 по 1969 год руководил кафедрой фармакологии Ташкентского медицинского института. Заслуженный врач и заслуженный деятель науки республики.
Им разработаны вопросы получения и дозировки змеиного яда, фармакологии лекарственных растений, произрастающих в Средней Азии. Составлен указатель лекарственных и ядовитых растений Средней Азии.
Скончался Николай Николаевич в 1985 году.
О следующем человеке на фотографии, профессоре Мардерштейне, неизвестно практически ничего. Единственное, что удалось выяснить это то, что в 1939 году он был заведующим кафедрой нормальной анатомии в столице Киргизии, городе Фрунзе (ныне Бишкек). По всей видимости, после 1936 года, он навсегда покинул Ташкент и переехал в Киргизию.
Рядом с Мардерштейном доктор Лев Исаевич Райхштейн. Травматолог, соратник профессора Берлинера, о котором я рассказал в очерке “Ташкентский дом на набережной”.
Родился Лев Исаевич в 1886 году. В 1912-м окончил медицинский факультет Московского университета. С 1938-го по 1943-й год заведующий кафедрой ортопедии ТашМИ, занимался проблемами лечения костно-суставного туберкулёза. Научный сотрудник НИИ Травматологии и ортопедии.
Л.И. Райхштейн
Следующий в ряду профессор Семён Дмитриевич Баутин. В 1914 году, в 35-летнем возрасте окончил медицинский факультет Саратовского университета. Гигиенист. С 1928 по 1936 заведовал кафедрой гигиены ТашМИ. В 1935-м, защитил докторскую на довольно парадоксальную, для гигиениста тему - “Опыт изучения санитарно-гигиенических условий производства табака-махорки”. Автор 29 научных работ посвящённых гигиенической оценке различных пищевых продуктов, а также воздействию внешней среды на организм человека
.Д.Баутин
завершает нижний ряд уже знакомый нам профессор Марковин о котором выше уже было рассказано.
Здесь мы видим профессора Рагозу в окружении студентов.
Генерал медицинской службы, участник гражданской и Великой отечественной войн, Николай Иванович Рагоза родился в 1883 году. В 1910 году оканчивает Военно-медицинскую академию в Петербурге и уже через три года там же защищает диссертацию на степень доктора медицины. В 20-е годы приезжает в Ташкент, где участвует в создании медицинского факультета Туркестанского Университета, а затем и Ташкентского медицинского института. С 1926 по 1933 год возглавляет кафедру пропедевтики внутренних болезней, а с 1933 года лечебный факультет ТашМИ.
Н.И.Рагоза.
Николай Иванович был в тёплых дружеских отношениях с хирургом-священником Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. Когда последнего в 1930 году арестовали по делу профессора – физиолога Михайловского – на самом деле это был лишь предлог, арестовали святителя Луку за религиозную деятельность – профессора Рагоза и Слоним, приложили немало усилий, чтобы спасти своего коллегу.
Они подают следователю, ведущему это дело, официально заверенную справку о том, что В. Ф. Войно-Ясенецкий страдает склерозом аорты, кардиосклерозом и значительным расширением сердца. Пользующиеся огромным авторитетом известные врачи пишут, что “Войно-Ясенецкий по роду своего заболевания нуждается в строгом покое и длительном систематическом лечении”. Правда это не помогло и Особое совещание ОГПУ (так называемая тройка) приговорило Войно-Ясенецкого к трёхлетней ссылке в Северный край. В 1986 году в Ташкенте вышел исторический детектив Владимира Михайлова “Выстрел не Лахтинской”, в котором в художественной форме рассказывается о деле профессора Михайловского.
В 1939 году Николай Иванович Рагоза покидает Ташкент и возвращается в свою “alma mater” - Ленинградскую военно-медицинскую академию, где возглавил клинику и кафедру инфекционных болезней.
Николай Иванович являлся одним из крупнейших учёных-инфекционистов. Он внес большой вклад в изучение болезней крови, разработал наиболее полную классификацию лейкозов. Огромный клинический опыт и многогранный талант врача, учёного и педагога отражен в многочисленных научных трудах. Труды эти не утратили своего значения и в нынешнее время. К таким работам относится, например, двухтомное исследование «Брюшной тиф» изданное в Ташкенте в 1935 году.
Профессор Рагоза один из авторов многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Скончался Николай Иванович в 1956 году в Ленинграде.
Судя по всему, студенты на этой виньетке – выпускники лечебного факультета, который возглавлял Николай Иванович Рагоза. Слева от профессора фотография девушки с волевым, целеустремлённым взглядом. Это Лидия Абрамовна Элькинд - будущий профессор-гистолог, педагог ТашМИ и член правления республиканского общества анатомов, гистологов, эмбриологов. О Лидии Абрамовне до сих пор с огромной теплотой вспоминают её многочисленные ученики. Вот что пишет Семён Гохберг.
Лекции по гистологии читает доцент Лидия Абрамовна Элькинд, невысокого роста, полноватая еврейка с громким голосом и сильной картавостью – «р-р-р» у нее рождается где-то в глубине горла и по нарастающей выплескивается вместе с фразой наружу. Сказать, что Лидия Абрамовна знает гистологию блестяще, значит, не сказать ничего. Лекции она не просто читает, а громко, с выражением, диктует, держа в правой руке длинную указку, которая одним концом упирается в пол, другой конец возвышается над Лидией Абрамовной на полметра – эдакий Дед Мороз с посохом. Лекции ее настолько четкие, насыщенные фактическим материалом, что учебник можно практически не читать. Ее лекции студенты переписывают друг у друга, если кто-то пропустил занятия или не успел записать. Интересно, что если взять конспекты ее лекций за несколько лет, то они слово в слово повторяются – все доведено до автоматизма.
Во время практических занятий она обычно ходила между сидящими за микроскопами студентами, иногда опиралась сзади мощным бюстом на плечи какому-нибудь симпатичному студенту и зычным голосом спрашивала: « Ну, что мы здесь, юноша, видим в микр-р-роскоп?». Бедный юноша краснеет, бледнеет, заикается от стеснительности и неловкости от столь пристального внимания доцента. В целом же Лидия Абрамовна была добрейшим и замечательным человеком, которую очень уважали и любили и преподаватели, и все студенты без исключения, что в принципе в институте было явлением крайне редким.
А вот вспоминает Татьяна Александровна Вавилова: “Лидия Абрамовна Элькинд, многолетний заведующий кафедрой гистологии ТашМИ, была не только студенткой Шляхтина, но и его последователем. Всю жизнь Лидия Абрамовна отдала кафедре гистологии, всю жизнь проработала на одном месте - от лаборантки до заведующей. Сколько раз её вспоминали с благодарностью бывшие студенты ТашМИ!
Лидия Абрамовна, яркая, красивая, плотная женщина с сильным характером, в наши студенческие годы исполняла обязанности завкафедрой.
Читала она лекции в зале, на втором этаже, где была тогда кафедра гистологии. Это от того входа на территорию старого ТашМИ, который ближе к железнодорожному мосту. К зданию мы шли по аллее прямо, и там такая интересная лестница из металла - двойная, слева и справа поднимаешься в одну балконную дверь. Лидия Абрамовна быстро входила в зал, всегда вовремя, и, не тратя ни секунды, громким голосом начинала лекцию. Говорила внятно - каждое слово четко долетало до самого конца большого зала. Без микрофона, в зале на 200 или даже больше человек, не помню уже. Слушали её лекции сразу два факультета. Мы, лечебники, и педиатры. Да еще вечерники с нами сидели! Только когда я стала сама читать в такой большой аудитории, поняла, что значит уметь взять на себя внимание стольких людей. Мы едва успевали записывать за нею, и конспекты лекций Элькинд стали для нас незаменимым пособием.
Лидия Абрамовна была не только замечательным педагогом, но и талантливым учёным – ею опубликовано 125 научных работ по гистологии, в том числе две монографии. Ученики профессора Элькинд сегодня живут и работают во многих странах мира. И не забывают своего наставника. Об этом свидетельствует посвящённый ей очерк в израильской русскоязычной газете.
Рядом с Лидией Абрамовной фотография молодого человека в галстуке. Под фотографией надпись – Шарц И.Я. Людей с такой фамилией я не нашёл, то есть вообще не нашёл. И у меня сильное подозрение, что пропущена буква “в” и фамилия выпускника Шварц. Я знал одного доктора Шварца. Он был главным педиатром Минздрава нашей республики и хорошим знакомым моего отца. В середине 70-х годов прошлого века он вылечил моего маленького сына. Однажды я даже побывал в его доме - он жил в районе госпитального базара - и меня поразила его библиотека. Думаю, у этого известного врача было одно из самых богатых собраний книг в нашем городе. Я видел у него сборники стихов Евтушенко, подписанные самим автором, книги Константина Симонова - также с автографами. Был запрещённый Солженицын. Было булгаковское “Собачье сердце”, также находящееся под запретом в то время. Близкие и друзья звали Шварца Эммой. Следовательно, его полное имя могло быть Эммануил, но под фотографией стоят инициалы И.Я. Возможно оно писалось Иммануил. Во-всяком случае, молодой человек на фотографии очень напоминает того Шварца, с которым я был знаком.
И.Я.Шварц.
Во втором ряду сверху взгляд невольно падает на фотографию человека в кепи, похожего на сыщика из детективных романов 20-30-х годов, к примеру, на Шельгу из “Гиперболоида инженера Гарина” Алексея Толстого.
А.М. Волховянский.
Это будущий врач-фтизиатр А. М. Волохвянский. В 1941 году он защитил кандидатскую диссертацию и в дальнейшем работал в Ташкентском институте туберкулёза, преобразованном впоследствии в Научно-исследовательский институт фтизиатрии и пульмонологии.
В правом нижнем углу мы видим фотографию юноши с горящим взглядом. Это Сайфи Шамсиевич Шамсиев - будущий член-корреспондент Академии Медицинских наук СССР.
Родился он в 1914 году в Намангане. После окончания института всю свою жизнь посвятил педиатрии. В 1951 году возглавил кафедру детских болезней ТашМИ, а когда в 1972 году был открыт Среднеазиатский Медицинский Педиатрический институт (САМПИ), стал заведовать кафедрой пропедевтики детских болезней.
С.Ш.Шамсиев.
Весь свой талант профессор Шамсиев направил на развитие педиатрической службы в нашей республике и охрану здоровья детей. Его перу принадлежат - более 150 научных трудов. Им были написаны и выпущены в свет, такие медицинские пособия, как «Детская клиническая электрокардиография», «Детская клиническая фонокардиография», «Острые пневмонии у детей», «Пособие для участкового педиатра» и другие. По воспоминаниям коллег и учеников Сайфи Шамсиевич, несмотря на высокие звания, был человеком очень простым, слегка чудаковатым, как и положено ученому, но высококлассным специалистом. Блестяще готовил кадры, все его аспиранты писали достойные работы и успешно защищались.
И наконец, предпоследний во втором ряду снизу – Захар Юсупович Шимонов
З.Ю.Шимонов.
Участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы первый военврач из числа бухарских евреев. Начальник госпиталя на Сахалине, сотрудник НИИ кожно-венерологических заболеваний в Ташкенте. В 1979 году эмигрировал в США. Скончался в 2011 году.
В центре следующей виньетки мы видим Моисея Ильича Слонима, о котором я уже рассказывал.
А слева от него Эргаш Исабаевич Атаханов, впоследствии видный терапевт, биофизик, член-корреспондент АМН СССР и АН УзССР.
Родился Эргаш Исабаевич в Намангане в 1914 году. Любопытно, что три уроженца Намангана, выпускника ТашМИ 1936-го года, стали выдающимися учёными. Это Сайфи Шамсиев, о котором я рассказал в предыдущей части, Эргаш Атаханов, фотография которого помещена на этой виньетке, и Ялкин Туракулов – речь о нём в следующей части.
Эргаш Исабаевич Атаханов занимался вопросами биофизиологии элементов крови и заболеваниями кроветворной системы. Именно этой теме была посвящена его докторская диссертация, которую он защитил в 1948 году. С 1951 года он заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней ТашМИ. С 1955 по 1962 год профессор Атаханов - председатель Ученого совета Минздрава нашей республики.
Э.И. Атаханов
Его перу принадлежат более 100 научных работ по вопросам гематологии, патологии органов пищеварения, краевой патологии. Эргаш Исанбаевич очень рано, в возрасте 53 лет, ушёл из жизни.
Рядом с Атахановым фотография дочери профессора Глеба Николаевича Терехова - Татьяны. О Глебе Николаевиче я уже рассказал, а Татьяна Глебовна продолжила дело отца, также став патологоанатомом.
Некоторое время работала с отцом на одной кафедре в ТашМИ, а затем уехала в Москву. По моим сведениям, Татьяна Глебовна до сих пор живёт в Москве и в этом году отмечает 100-летний юбилей.
Справа от профессора Слонима фотография Азиза Кудратовича Адилова, будущего ректора Самаркандского медицинского института, который он возглавлял с 1951 по 1955 год. Но до этого была Великая Отечественная война, которую фронтовой врач Адилов прошёл с первого дня и до самой Победы.
А.К. Адилов, главный терапевт госпиталя.
Румыния, 1944 год
Здесь, на фронте, он встретил любовь всей своей жизни – медсестру Серафиму Борисовну Гуревич, ставшую впоследствии его женой. Серафима Борисовна была вдовой, муж её, Василий Фёдорович Корвяков, погиб в ополчении в октябре 1941 года. Пятилетний сын Серафимы, Анатолий, стал для Азиза Кудратовича родным, и воспитал он его замечательным человеком. Анатолий Васильевич Корвяков стал выдающимся режиссёром-кинодокументалистом. Он является автором 60-серийного документального фильма “Наша биография”, снятого к 50-летию Октябрьской революции. Вспоминаю, какое огромное впечатление произвела тогда на меня эта документальная картина. Первый джаз-оркестр Леонида Утёсова, опрокинутое лицо Бориса Пастернака на похоронах Маяковского, челюскинцы на дрейфующей льдине и другие редчайшие кадры кинохроники. За эту работу Корвяков был удостоен Государственной премии СССР. А потом был 17-ти серийный художественно-публицистический фильм «Стратегия победы» о второй мировой войне. В последние годы Анатолий Васильевич работал на телеканале “Культура”, где снимал телеверсии спектаклей известных театров. Он является членом экспертного Совета по культуре Министерства культуры Российской Федерации, Членом Академии Российского телевидения и Евразийской академии телевидения.
А сразу после войны у Азиза Кудратовича и Серафимы Борисовны родилась дочь Надежда.
Азиз Кудратович и Серафима Борисовна. Самарканд, 60-е годы
В верхнем правом углу фотография Мамуры Рахматовны Рахматовой.
О её судьбе я уже рассказывал в очерке “Дом на Набережной”. Напомню, хотя бы вкратце.
Мамура родилась в 1916 году в Ташкенте, на Кашгарке. После медицинского училища поступает на первый курс медицинского факультета САГУ, впоследствии преобразованного в Ташкентский медицинский институт.
Сразу после окончания института о ней и её сокурсницах была опубликована статья с фотографией в местной газете, как о первых узбекских девушках-врачах.
Мамура Рахматова с однокурсницами
В 1943 году Мамура Рахматова получает направление на работу начальником медико-санитарной части Фархадстрой, где знакомится со своим будущим мужем – Борисом Васильевичем Сусловым, работавшим на строительстве Фархадской ГЭС. Затем долгие годы заслуженный врач республики Мамура Рахматовна Рахматова проработала в институте Гематологии и переливания крови в Ташкенте.
Во втором ряду, на четвёртой слева фотографии, видим женщину с известной фамилией Сирота. Прочитав подпись под фотографией, я вначале подумал, что это дочь Товия Абрамовича Сироты - одного из основоположников патологической анатомии в Узбекистане. Однако инициалы не сходились. После некоторых изысканий, выяснил, что это не дочь, а жена знаменитого патологоанатома – Лидия Романовна Сирота, впоследствии врач-педиатр.
Т.А. Сирота с женой Лидией. 20-е годы
Личность Товия Абрамовича Сироты невольно сравниваешь с энциклопедистами Эпохи Просвещения. Он владел десятью языками, имел пять дипломов высших учебных заведений - это впечатляет.
Родился Товий Абрамович 5 июля 1895 г. в городе Самарканде. Кроме гимназического образования получил и духовное - в еврейской религиозной начальной школе - хедере. Пытливому, жаждущему знаний юноше этого было недостаточно и он уезжает в столицу Российской империи где поступает на исторический факультет Петербургского университета, который успешно оканчивает в 1920 году, правда уже в другом государстве. Но и этого ему показалось мало, и он одновременно оканчивает четырёхлетние курсы Психоневрологического медицинского института. В 1921 году Сирота приезжает в Ташкент и ещё год учится на медицинском факультете САГУ, где, после окончания остаётся работать на кафедре патологической анатомии. Без отрыва от учебы, в том же 1921 году зачисляется на должность прозектора во 2-ю городскую больницу. Здесь Сирота проработал сорок пять лет и был освобождён только по болезни -1 мая 1966 года.
Преподавательская деятельность Сироты начинается 1 сентября 1922 года в Республиканской средней медицинской школе имени Ю. Ахунбабаева, где он читает курс патологии. Вплоть до конца своей жизни он будет учить здесь юношей и девушек, выбравших профессию медика. Жажда знаний у Товия Абрамовича была огромной. В 1930 году он оканчивает Педагогический факультет САГУ по специальности восточные языки, а затем становится первым заведующим кафедрой Иностранных языков ТашМИ. Свободно владея узбекским, таджикским, армянским, немецким, французским, арабским языками, превосходно зная идиш, иврит, древнегреческий и латынь, он с 1937 по 1939 год преподаёт курс восточных языков на Педагогическом факультете САГУ. Казалось бы, куда ещё стремиться? Но нет, в 1935 году Товий Абрамович оканчивает ещё институт Красной профессуры в Москве по специальности экономика. С 1942 по 1944 год заведует кафедрой Патологической физиологии ТашГосМИ, а в 1948 году возглавляет им же организованную кафедру Патологической анатомии Института усовершенствования врачей в Ташкенте.
Ушёл из жизни этот необыкновенно одарённый и высокообразованный человек 5 февраля 1967 года.
Т.А. Сирота. 50-е годы
Следующая виньетка. В центре фотография заслуженного деятеля науки,
профессора Михаила Алексеевича Захарченко, учёного с мировым именем,
основоположника неврологии в Узбекистане.
С
первого дня создания медицинского факультета Туркестанского
университета была открыта и кафедра нервных болезней. Её организатором и
первым заведующим был профессор Захарченко.
Родился Михаил
Алексеевич 20 ноября 1879 года в украинском городе Александровске, в
семье бедного железнодорожного служащего. После окончания гимназии в
Екатеринославле, нынешнем Днепропетровске, он отправляется в Москву и
поступает на медицинский факультет университета. В университете его
увлекает психиатрия и неврология и, получив в 1904 году диплом лекаря,
Захарченко уезжает в Тулу и начинает служить в городской психиатрической
больнице, одновременно выполняя обязанности земского врача. Как нелёгок
этот труд, мы знаем из произведений Чехова, Вересаева и Булгакова.
днако
молодого врача неудержимо влекла наука, и через полгода он подаёт
документы для участия в конкурсе на должность клинического ординатора в
клинике нервных болезней имени Кожевникова, которая находилась при
медицинском факультете МГУ. Учёный совет факультета признал Захарченко
достойным этой должности и Михаил Алексеевич возвращается в свою
“almamater”. Здесь он начинает собирать материал для монографии,
сделавшей его имя широко известным в психиатрии. Первый том этого труда,
под названием “Сосудистые заболевания мозгового ствола”, вышел в свет в
1911 году.
1 августа 1914 года Германия объявила России войну,
началась мобилизация. На полях Первой мировой шли кровопролитные бои, и в
Москву стали приходить эшелоны с ранеными. Доктор Захарченко в эти дни -
старший ординатор в неврологическом отделении травматологического
института. Работы для невропатолога было много, с фронта непрерывно
поступали раненые с повреждениями головного мозга и позвоночника. Так в
тяжёлых трудах, среди стона, боли, запаха формалина и окровавленных
повязок прошли три года.
ктябрьскую революцию Михаил Алексеевич
встретил настороженно, но и без неприятия, продолжая свою трудную
службу. В конце 1919 года его пригласили в Наркомат здравоохранения и
сделали неожиданное предложение: с группой медиков выехать в Ташкент и
занять должность заведующего кафедрой нервных болезней медицинского
факультета в создаваемом в Туркестане университете. Кафедру, правда,
предстояло ещё организовать, и это он должен был взять на себя. Михаил
Алексеевич согласился не раздумывая, и 19 февраля 1919 года поезд с
врачами, оборудованием и медицинской библиотекой отправился в далёкий
Туркестан.
оздать факультет, призванный готовить медицинские
кадры республики практически на пустом месте, да ещё в столь короткий
срок - задача неимоверно трудная. Необходимо было получить помещение,
разместить в нем кафедры, начать прием студентов. Остро стоял вопрос с
медицинским оборудованием, не хватало материалов и специальной
литературы. Несмотря на всё это 1 сентября 1920 года Захарченко
докладывает руководству о готовности кафедры нервных болезней к приёму
студентов.
Основатели медицинского факультета ТГУ. Седьмой слева во втором ряду М.А.Захарченко.
В центре П.Ф.Боровский
Одновременно
с хлопотами по организации факультета и кафедры Михаил Алексеевич
работает над организацией Туркестанского научного медицинского общества,
председателем которого он был затем на протяжении многих лет. Целью
общества, зарегистрированного в июне 1920 года, была разработка новых
методов борьбы с местными заболеваниями и обобщение врачебной практики в
крае. Через два года профессор Захарченко становится одним из
создателей «Туркестанского медицинского журнала» и на протяжении многих
лет его первым главным редактором.
Михаил Алексеевич был
прекрасным оратором, читал лекции ярко, образно, доступным для
слушателей языком. По свидетельствам коллег все выступления ученого
поражали и восхищали слушателей.
О его фанатичном отношении к
профессии свидетельствует случай, о котором рассказал один из первых
учеников Захарченко, впоследствии выдающийся клиницист-невролог, ученый и
педагог, профессор Дмитрий Константинович Богородинский, окончивший
медицинский факультет Туркестанского университета в 1925 году. Студентом
он подрабатывал медбратом, затем лаборантом на кафедре нервных
болезней. На всю жизнь запомнил первую встречу с Михаилом Алексеевичем и
его слова: «Молодой человек! Если мотивом вашего интереса к неврологии
является желание в последующем хорошо зарабатывать и хорошо жить, то вы
не туда пришли! Нервные больные зачастую парализованы, не могут сами
работать, а следовательно, не способны и оплачивать труд врача! Хорош
заработок у стоматолога, гинеколога, уролога и отоларинголога. Хорошо
подумайте о выборе своей специальности. На кафедру можете приходить”.
Основная
проблема для студентов 20-х годов, учившихся в Ташкенте, была острая
нехватка специальной литературы, и Михаил Алексеевич решил сам написать
учебник нервных болезней для студентов медицинских институтов. Пять лет
продолжалась работа над книгой, ставшей настоящим бестселлером в
психиатрии благодаря простому, доступному и яркому языку. В основу
учебника, вышедшего в Москве в 1930 году, легли лекции, прочитанные
профессором в студенческих аудиториях.
«Курс нервных болезней» проф. М.А. Захарченко. Из личной библиотеки Т.А. Вавиловой.
В
том же году выходит второй том монографии “Сосудистые заболевания
мозгового ствола”. Она до сих пор служит настольной книгой каждого
врача-невропатолога. Один из описанных в монографии синдромов называется
всеми невропатологами мира синдромом Валленберга-Захарченко.
Учебник,
написанный Михаилом Алексеевичем, стал не только его гордостью, но и
причиной неприятностей, повлиявших на его дальнейшую судьбу. В 1939 году
его обвинили в том, что он протащил в свою книгу “идеи расизма”.
Захарченко отстраняют от заведования кафедрой, и он вместе с женой
Еленой Андреевной покидает наш город. Как оказалось, навсегда. Они
уезжают на Кавказ, в город Ессентуки, где известный ученый работает
консультантом-невропатологом санаториев и лечебниц группы курортов
Кавказских минеральных вод, являясь единственным профессором, постоянно
работающим в курортном совете. Здесь и застаёт его война.
С
началом боёв за Кавказ, Михаил Алексеевич занимается организацией в
Ессентуках и Пятигорске эвакогоспиталей, а затем эвакуацией раненых в
глубь страны. Вот когда ему пригодился опыт Первой мировой войны…
Несмотря
на яростное сопротивление, советские войска вынуждены были отступать,
оставляя города и села врагу. 14 августа 1942 года Михаил Алексеевич
совершал свою обычную утреннюю прогулку, когда с металлическим лязгом на
улицу выкатился танк с чёрным крестом на боку. В город вошли немцы. Так
для профессора Захарченко началась другая жизнь – жизнь подпольщика. Об
этом подвиге Михаила Алексеевича рассказано в замечательной книге
“Одержимые в белых халатах”, написанной ташкентским врачом и писателем
В.Г.Михайловым
Вместе с другими медиками, ежечасно рискуя
жизнью, профессор укрывал раненых, проводил подпольные операции,
используя заранее припрятанные медикаменты и перевязочный материал.
Однажды был даже на грани провала, когда по подозрению в связях с
партизанами его допрашивал сам начальник Ессентукского гестапо Пфайффер.
Лишь железная выдержка и превосходное знание немецкого языка спасло
Захарченко. К счастью, оккупация продлилась недолго - 11 января 1942
года Ессентуки были освобождены, и Михаил Алексеевич продолжил свою
деятельность консультанта эвакогоспиталей.
Умер Захарченко, как
говорится, на боевом посту. После обхода в хирургическом отделении
городской больницы, прилёг отдохнуть на диван и больше не проснулся.
Случилось это 8 апреля 1953 года. Несколько тысяч человек, приехавших
проститься с ним из всех курортных городов Кавказских Минеральных Вод,
шли за гробом. Коллеги, друзья, знакомые, пациенты отдали последние
почести выдающемуся учёному, врачу и педагогу, оставившему ярчайший след
в истории медицины России и Узбекистана.
М.А. Захарченко
Но
вернёмся к виньетке. Рядом с Захарченко фотография А.Е. Бланкфельда, в
то время исполняющего обязанности заведующего кафедрой психиатрии. Об
этом человеке мало сведений. В 20-е годы он занимался психическими
отклонениями у наркоманов, посвятив этой теме несколько статей, а в
конце 40-х вопросами психики детей, пострадавших от землетрясения.
Возможно, статьи написаны по наблюдениям, связанным с ашхабадским
землетрясением 1948 года.
О студентах, представленных на этой
виньетке, у меня никаких данных пока нет. Лишь небольшая информация о
В.М. Демидович - в 1951 году она защитила кандидатскую диссертацию на
тему “Опухоли головного мозга у детей (клинико-анатомические
особенности)”.
Есть на виньетке и групповая фотография.
По
всей видимости, это кафедра патологоанатомии, поскольку в центре мы
видим Глеба Николаевича Терехова и Товия Абрамовича Сироту - о них
рассказывалось в предыдущих частях нашего очерка.
В центре следующей виньетки мы видим фотографии двух крупных деятелей медицины Узбекистана, двух профессоров - Ивана Ивановича Орлова и Петра Фёдоровича Архангельского.
Про Петра Фёдоровича уже писал в первой части. Тем не менее, хочется еще немного добавить о том огромном вкладе, который внёс профессор Архангельский в офтальмологию. Это и метод трепанации роговой оболочки, и сконструированный профессором прибор для точного определения локализации инородного тела внутри глаза при рентгенографии, и созданные им много-численные инструменты для операции на глазном яблоке.
А с какой огромной самоотдачей он занимался подготовкой молодых специалистов! И в аудитории, и в операционной помогал студентам определять свое призвание, тем самым формируя когорту офтальмологов республики.
Невозможно переоценить роль Архангельского в борьбе с такими заболеваниями как трахома, глаукома, проказа, конъюнктивит. Этим болезням ученый посвятил более 100 научных работ.
В Ташкенте Пётр Фёдорович проработал до 1953 года, а затем вернулся в город своего студенчества - Ростов-на-Дону. Здесь он возглавил кафедру офтальмологии Ростовского медицинского института и продолжил научную и педагогическую деятельность. По-прежнему главным для Петра Фёдоровича оставалась подготовка профессиональных специалистов по глазным болезням.В Ростовском медицинском институте под его научным руководством защищали кандидатские диссертации известные офтальмологи, в частности выдающийся врач и учёный, академик Святослав Николаевич Фёдоров.
Скончался Пётр Фёдорович Архангельский в 1959 году.
П.Ф. Архангельский
В ноябре 1917 года в Ташкенте был учреждён Комиссариат народного здравоохранения Туркестанской Республики. Первым наркомом стал ученик Петра Фокича Боровского, 29-летний талантливый хирург Иван Иванович Орлов. Комиссаром здравоохранения он,правда, пробыл не-долго, всего два года, а затем целиком посвятил себя практической медицине и педагогике.
В созданный в 1920 году медицинский факультет Туркестанского университета входили три хирургические кафедры: госпитальной хирургии, которую возглавлял Петр Фокич Боровский; факультетской хирургии под руководством Петра Порфирьевича Ситковского и кафедра общей хирургии, которой заведовал Николай Семёнович Перешивкин. Орлов начинает работать на ка-федре своего учителя, а после смерти Боровского, в 1932 году, становится его преемником. Руководил кафедрой Иван Иванович до самой свой смерти в 1953 году.
Орлова с полным правом можно назвать основоположником нейрохирургии в Узбекистане, организатором нейрохирургической службы республики. Он является пионером и в хирургии легочного туберкулеза.
В полной мере талант Ивана Ивановича как хирурга, учёного и организатора проявился в годы Великой Отечественной войны.В это время в Узбекистане была создана мощная сеть тыловых госпиталей, в которых были организованы крупные нейрохирургические отделения. В Ташкенте эти отделения возглавлял профессор Орлов. Здесь, наряду с лечением ранений центральной нервной системы, продолжалась и научная деятельность - поиски и внедрение новых методов и средств лечения ранений головы и спинного мозга, периферических нервов.
Орлов много времени проводил в операционной, лично оперируя раненых солдат и офицеров, привезённых в Ташкент.
И.И.Орлов
Страна высоко оценила заслуги профессора Орлова - он Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки Узбекистана, награждён орденом “Трудового Красного знамени”.
Есть,однако, в жизни Ивана Ивановича Орлова и страница, которая с высоты сегодняшнего времени не слишком его красит. Дело в том, что профессор Орлов был одним из гонителей святителя Луки – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
Что это - соперничество? Ведь оба были выдающимися хирургами. А может быть, правоверный большевик Орлов действительно видел в человеке с крестом в одной руке и скальпелем в другой угрозу существующему строю? Скорей всего, сыграли оба этих фактора, во всяком случае Орлов сделал всё, чтобы только что вернувшемуся из ссылки Войно-Ясенецкому запретили работать в Ташкенте. В газете “Правда Востока”появилась статья "Медицина на грани знахарства", подписанная Орловым и ещё шестью членами президиума Хирургического общества Узбекистана.В статье, после обычных славословий в адрес партии и советского строя шли прямые обвинения в адрес Войно-Ясенецкого в саморекламе и неумении лечить гнойные заболевания хирургически – и это после только что вышедшей книги “Опыты гнойной хирургии”. Кроме того, в вину хирургу-священнику вменялся неоправданный риск при лечении доверившихся ему больных. По сути это был донос, после которого Войно-Ясенецкому путь был один – на скамью подсудимых. Скорее всего, это бы и случилось, если бы не вмешался его величество случай. В это время в соседнем Таджикистане находился VIP-альпинист – бывший личный секретарь Ленина, а тогда управляющий делами Совнаркома Николай Петрович Горбунов. И случилось так, что после восхождения на самую высокую вершину Таджикистана, пик Коммунизма, Николая Петровича скрутил приступ аппендицита. Местные хирурги прооперировали его, но неудачно. Занесли какую-то инфекцию, и состояние высокопоставленного пациента стало критическим. Руководство республики было в панике, поскольку лично Молотов запрашивал о состоянии здоровья Горбунова и в случае фатально-го исхода, головы полетели бы, как созревший урюк.
И тут вспомнили о Войно-Ясенецком. Автор "Очерков гнойной хирургии" срочно самолётом был доставлен из Ташкента в Сталинабад (так тогда называлась столица Таджикской ССР), и Валентин Феликсович блистательно справился с казалось бы безнадёжной задачей. Горбунов был спасён. Правда, ненадолго. 7 сентября 1938 года он был расстрелян как “враг народа”.
Оперирует В.Ф. Войно-Ясенецкий
А Войно-Ясенецкому предложили возглавить институт хирургии в Сталинабаде. Возможно, он бы и согласился, но в столице Таджикистана не было православного храма, а строить его, естественно никто не собирался. Таким образом, в Ташкент профессор возвратился триумфатором, к тому же известным в самых высоких кремлёвских кругах, и злополучная статья оказалась холостым выстрелом.
Возможно, исходя из тех непростых реалий, профессор Орлов искренне считал, что делает благое дело, но время, как говорят немцы, честный человек, оно всё расставило по своим местам. Не знаю, перевешивают ли все заслуги врача, учёного, педагога Ивана Ивановича Орлова вот этот эпизод его жизни. Не знаю. На память невольно приходит поговорка о ложке дёгтя в бочке с мёдом и строки из стихотворения Роберта Рождественского:
Какое это чудо человек.
Какая это мерзость человек.
О студентах, изображённых на этой странице, сведений очень мало. Лишь о нескольких из них нашёл скудную информацию.
К. Нишанов, первый в третьем ряду, приехал в Ташкент учиться из Киргизии. После окончания института вернулся на родину, где работал в курортном управлении Киргизской ССР.
О Н.С. Бирючинской - она предпоследняя в третьем ряду - я узнал из публикации Татьяны Перцевой в “Письмах о Ташкенте”. Звали Бирючинскую Ниной, а вот отчество Татьяна не помнит. Была Нина Бирючинская очень хорошим терапевтом и работала в районной поликлинике на улице Энгельса, а проживала недалеко от своей работы - на углу Урицкой и Халкабадской.
Хасанов Т.Х., предпоследний во втором ряду, впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и с 1953 по 1959 год, руководил кафедрой онкологии в Институте усовершенствования врачей в Ташкенте.
Следующая виньетка. И здесь, в центре композиции, мы видим двух выдающихся учёных.
Профессор Моисей Филиппович Мирочник и профессор Рафаил Самойлович Гершенович. Должен сказать они были не только коллегами, но и родственниками. Точнее свойственниками – их жёнами были родные сёстры.
О Моисее Филипповиче, высокообразованном терапевте, человеке высокой культуры, я уже рассказывал в первой части своего очерка, тем не менее, кое-что добавлю.
В 1937 году защитил докторскую диссертацию. Автор двух монографий и более 30 научных работ, посвященных диагностике и лечению болезней внутренних органов. С 1932 по 1945 год заведующий кафедрой факультетской терапии ТашМИ. Был главным терапевтом Минздрава Республики, депутатом Куйбышевского райсовета, деканом лечебного факультета, заместителем директора по учебной работе института. Вот вкратце этапы большого пути профессора Мирочника.
М.Ф.Мирочник
К заслугам Моисея Филипповича можно добавить и разгадку тайны страшной болезни поражавшей сельских жителей Узбекистана в 30-40-е годы. Речь идёт о гелиотропном токсикозе, разновидности токсического гепатита, унёсшем тысячи жизней. Сейчас мало кто знает об этой напасти, поскольку благодаря профессору Мирочнику и сельскому врачу из Пахтаарала, Христиану Христиановичу Ценеру, болезнь эта полностью побеждена. Почти детективная история этого подвига описана в уже упоминавшейся книге Владимира Михайлова – “Одержимые в белых халатах”.
Прожил Моисей Филиппович несправедливо мало, уйдя из жизни в 53 года. Случилось это в 1945 году.
Могила М.Ф.Мирочника на территории ТашМИ.
Жизнь Рафаила Самойловича Гершеновича – готовый сценарий для увлекательного телесериала. Родился он 22 сентября 1889 года в семье самаркандского фельдшера, занесённого в этот древний город вместе с российской армией, в которой он достойно прошёл 25–летний путь от кантониста до военного фельдшера, получив за боевые заслуги Георгиевский крест и звание "Почётный гражданин России".
Через некоторое время семья Гершеновичей переезжает в Ташкент, где Рафаил поступает в гимназию. Революционные ветра пронизывающие Российскую империю в начале века, не миновали и нашего героя. Незадолго до окончания гимназии, в 1907 году, его арестовывают за участие в марксистской организации. К счастью обошлось без последствий - гимназию Рафаил оканчивает и в том же году уезжает в Париж, где поступает на медицинский факультет Сорбонны.
Пока Рафаил Гершенович постигает азы профессии, слушая лекции выдающихся французских учёных-медиков, таких как Огюстен Николя Жильбер, Антонен Марфан, Пьер Нобекур и других, в Ташкенте, в женской гимназии, учится девочка Дебора Фридман.
Именно она станет любовью и верной спутницей жизни Рафаила Самойловича.
Родилась Дебора в многодетной семье отставного солдата Герша Фридмана и его жены Леи. Фридманам принадлежали две бани расположенные на улице Широкой, однако чтобы дать своим детям высшее образование – все дети учились в Париже - Лея Фридман, тогда уже вдова, была вынуждена бани продать.
В августе 1911 года Дебора Фридман оканчивает гимназию и уезжает в Париж, где уже учатся её старшие сестры. Сохранился аттестат Деборы, - его бережно хранит, внучка Деборы и Рафаила – Натали Гершенович..
Аттестат Деборы Фридман.
В Париже девушка изучает французскую филологию в Сорбоннском университете и, вместе с парижским воздухом, впитывает европейскую культуру. Здесь она знакомится со своим будущим мужем. Познакомил их, скорей всего, однокурсник Рафаила, Моисей Мирочник бывший женихом старшей сестры Деборы, Раисы.
Рафаил Гершенович и Дебора Фридман.
Весной 1914 года Рафаил сдаёт последний экзамен и получает диплом врача. Деборе же надо было доучиваться. Влюблённые расстаются, как они думали ненадолго. Но в августе в Европе загрохотали пушки и между молодыми людьми встали перекопанные траншеями поля сражений Первой мировой войны.
Невозможно без волнения читать дневник Деборы, хранящейся у её внучки. Вот запись от 31 октября 1914 года.
“Я говорю тебе последнее прощай, мой обожаемый и самый близкий человек. Я больше не надеюсь тебя увидеть. Я сегодня уезжаю одна, через бурное, опасное море, через волнующиеся страны. Обстоятельства снова перевернулись и наши не едут (речь идёт о сёстрах, прим. В.Ф.). Моя же душа рвётся к тебе, несмотря на все опасности, которые мне предстоят. Я люблю тебя только одного, я никого больше не любила в моей жизни. Ты единственный и ты последний. Прощай, если я гибну, ты снова свободен. Сохрани хорошую память по своей невесте. Утешь маму, я её безумно люблю. Я вкладываю сюда всю свою душу. Твоя навсегда. Ласкаю тебя безумно, единственный, милый, обожаемый.
Прощай. Твоя на всю жизнь, Дебора. Храни память по мне.
Страница дневника Деборы Фридман.
Несмотря на трагическое предчувствие, Дебора благополучно добралась до Ташкента и 15 апреля 1915 года молодые люди поженились.
К венчанию было заказано два кольца, на каждом из которых была выгравирована дата венчания и имя супруга. Кольца эти, затем, передавались из поколения в поколение и одно из них, а именно кольцо Деборы, находится сейчас на пальце внучки - Натали Гершенович.
Обручальное кольцо Деборы Фридман.
После свадьбы молодые уезжают в Самарканд, где Рафаил Самойлович начинает свою трудовую деятельность с должности железнодорожного врача. Участок, где работал доктор Гершенович, охватывал расстояние железной дороги от станции Каттакурган до станции Ломакино (ныне Зардбад). Более ста километров. В это же время по его инициативе и при активном участии была открыта самаркандская инфекционная больница.
Здесь, в Самарканде, его застала Октябрьская революция и, в середине марта 1918 года, он был делегирован в Ташкент для участия в работе съезда железнодорожников. Созданный на съезде совет рабочих депутатов Ташкентской железной дороги оставляет доктора Гершеновича в Ташкенте, для работы в городской железнодорожной больнице. Через год он был мобилизован на полгода в Красную армию и направлен на Закаспийский фронт, где служил главным врачом походно-полевого госпиталя.
Затем Гершенович возвращается в Ташкент, где работает в должности заведующего здравотделом Туркестанского округа путей сообщения и одновременно является консультантом по детству амбулатории и поликлиники Ташкентского железнодорожного узла и в других лечебных учреждениях города.
Рафаил Самойлович является одним из первых организаторов охраны материнства и детства в Узбекистане. Огромен вклад профессора Гершеновича в ликвидацию таких заболеваний как ришта, малярия, лейшманиоз. Он является автором более 240 научных работ, а его монографии «Лейшманиоз у детей», «Брюшной тиф у детей», «Болезни жарких стран у детей» и другие не утратили своего значения и по сей день.
Доктор Гершенович стоял у истоков медицинского факультета Среднеазиатского государственного университета, где проработал до конца жизни.
Член-корреспондент Парижского и Берлинского обществ педиатров, консультант Наркомздрава и Минздрава Узбекистана, главный педиатр и председатель Совета по детству при Минздраве Уз ССР, член редакционного совета журналов "Педиатрия" и "Вопросы раннего детского возраста", - вот не полный перечень регалий профессора Гершеновича, которого с полным правом можно назвать основоположником педиатрии в Средней Азии, основателем педиатрической школы в Ташкентском медицинском институте.
Р.С.Гершенович в рабочем кабинете.
Но это всё официальные сведения, а каким был этот выдающийся врач, учёный и педагог в повседневной жизни
Вспоминает внучка Рафаила Самойловича, Натали Гершенович.
“Мне шёл только десятый год, когда деда моего не стало, потому самое сильное впечатление, связанное с ним, - это его кончина. Трое суток до поздней ночи перед стоящим у нас в столовой гробом, кто-то выступал. Один сменял другого - речи произносили ученики и пациенты, молились старые узбеки, набежали православные старушки, тихо поющие что-то в уголке прихожей, нашёлся даже дядька в соломенной шляпе и что-то бормотал на непонятном языке. Потом мне объяснили, что это раввин или просто религиозный еврей.
Похоронная процессия, пешая, растянулась на полтора квартала. Оркестра не было - в семье не любили помпу.
А потом много лет подряд в дни рождения и смерти деда на Боткинском кладбище собирались его ученики, приносили венки, подолгу говорили слова почтения и восхищения. Я повторю - много лет.
Вот тогда я поняла, что наш добрейший дедик (все его только так звали) - человек незаурядный. Не потрясало, что у дома всегда стояла очередь - тогда частная практика была разрешена, а дедик не мог отказать родителям больного ребёнка. Платили только состоятельные люди, с приезжих из сёл и городов республики денег он не брал. С неимущих тоже, да и вообще этим не занимался - финансами заведовала строгая и рачительная наша бабушка, вечно ворчавшая, что дед себя круглосуточной работой губит. И ведь права была.
Дед считал, что с каждым пациентом, чтобы достигнуть понимания, надо говорить на его родном языке, потому все языки Центральной Азии, а также корейский, немецкий он знал в совершенстве. А о европейских языках я и не говорю - их знать надо было, чтобы общаться с западными коллегами и чтобы читать зарубежные журналы, которые и после его смерти присылали нам бесплатно.
И ещё мне запомнился дедик в те моменты, когда кто-то из внуков болел. Он всегда осматривал нас первым, ничего не говорил и если были малейшие подозрения на что-то серьёзное, всегда произносил одно и то же: "Родных лечить нельзя". Вызывал на консультацию своих учеников, обсуждал с ними что-то, закрывшись в кабинете... Боялся субъективности своего взгляда.
Он был настолько добр и отзывчив, стольким людям помогал, что многое открылось лишь после его смерти - люди приходили отдать какие-то долги, приносили какие-то дары осиротевшей семье - всё это в благодарность за добрые дела деда. Бабушка удивлялась, не хотела ничего брать, потому что даже от неё дед скрывал свою благотворительность и то, что годами материально помогал нескольким семьям.
И ещё без одной детали мои детские воспоминания будут неполными - его внешний облик. Он всегда был подтянут, в рубашке с тугим крахмальным воротничком и в галстуке. Всё это было обязательным для него в любых обстоятельствах и в любую погоду. За всю жизнь у него была одна пижама (я даже расцветку её помню), которую он носил дома после очередного инфаркта. Несколько его фотографий в этой пижаме сохранились.
И вот прошло более полувека после его смерти, мы давно уехали, а за могилами нашими смотрит моя подруга. До сих пор, рассказывает она, проходя мимо наших могил, люди останавливаются, что-то тихо говорят или напрямую спрашивают её, кем она приходится деду, маме или тёте (все врачами были) и оказывается, что эти немолодые уже люди были пациентами кого-то из моих близких. Моя подруга говорит, что хоть она и не имеет кровной связи с нами, но даже у неё на душе от этих бесед становится тепло”.
Рафаил Самойлович и Дебора Григорьевна с внучкой Наташей.
А вот, что мне написал наш знаменитый земляк, кинорежиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, любезно откликнувшийся на мою просьбу.
“В далеком жарком Ташкенте, еще не остывшей от сорокоградусной жары осенью родился я. Мой отец создавал в Средней Азии оперный театр, будучи режиссером, а мама была балериной. Еще ездили двухколесные арбы, запряженные осликами. Возле базаров стояли верблюды, привезшие товары, а среди "освобожденных женщин востока" тут и там мелькали паранджи, закрывавшие все тело женщины густой сеткой из конского волоса.
Родившись, я практически сразу попал в руки потрясающего человека, гениального врача, академика буквально всех академий мира, Рафаэля Самойловича Гершеновича.
На протяжении 14 лет он лечил меня и... всю нашу семью буквально от всех болезней, хотя и был детским врачом. Страшных болезней в 30 годах прошлого века было полно.
Еще не были изобретены антибиотики и от точности диагноза и лечения зависела жизнь. Тысячи спасенных детей, опыт их спасения, накопленный Гершеновичем, сподвиг его написать уникальную книгу ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ЖАРКИХ СТРАН. Которая по сей день является настольной книгой азиатских врачей. Я болел часто и много, как почти все тогдашние дети из-за специфических условий жизни и жары. Однажды пригласили Рафаэль Самойловича ко мне из-за тяжелого дыхания и высокой температуры. С неизменной улыбкой и нежностью он посмотрел мне в горло, поговорил со мной, без стетоскопа, прижав ухо к моей груди послушал... Потом он положил меня лицом вниз на свои колени и начал массировать спину своими мягкими руками. Я начал ужасно кашлять и отхаркивать огромное количество мокроты. Продолжалось это минут двадцать. Положив меня в кровать и погладив по голове он сказал "БЫЛ ГЛУБОКИЙ БРОНХИТ И СЛЕГКА ВОСПАЛИЛИСЬ ВЕРХУШКИ ЛЕГКИХ. ПУСТЬ СПИТ.
На следующий день у меня была нормальная температура. Болезнь ушла.
Когда приходил Рафочка, как называли его мои родители, все страхи уходили и мы знали, что он нас точно вылечит.
Через много лет я заболел тяжелейшей болезнью. У меня начался остеомиелит правого бедра, общее заражение крови и воспаление среднего уха. В то время мой папа был вип- персоной, депутатом, короче крупным деятелем. Рафочка был уже сам прикован к постели и поэтому папа созвал всех светил медицины. Они вертелись вокруг меня и не могли решить, что со мной и что делать. Потом пришли к выводу, - надо срочно оперировать. Так и решили. Вечером позвонил Рафочка. До него дошли слухи о моей болезни. Он долго - долго расспрашивал маму обо мне, мама что то у меня щупала, мерила температуру, смотрела в горло и что то ему говорила, говорила. Продолжалось это около часа. Вывод был удивительный.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОПЕРИРОВАТЬ!!! ВЫ ЕГО ПОТЕРЯЕТЕ В МОМЕНТ НАЛОЖЕНИЯ УСЫПЛЯЮЩЕЙ МАСКИ. СКАЖИТЕ ТЕРАПЕВТАМ, ЧТОБЫ ИСКАЛИ ДВУСТОРОННЮЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПНЕВМОНИЮ. ОНА ТЯЖЕЛО ПРОСЛУШИВАЕТСЯ. И ПРИГЛАСИТЕ ХИРУРГА МАССУМОВА. Я ЕМУ ДОВЕРЯЮ. ПРАВДА ОН РАСКОНВОИРОВАНЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
Утром пришли три терапевта, которые по очереди слушали меня, ничего не находили и переглядывались недоуменно. Пришел Массумов. Я слегка закашлялся. КАШЛЯЙ,- приказал хирург и подставил мне свой платок. Я стал кашлять. ПЛЮЙ, - опять крикнул Массумов. Я плюнул. На платке была кровь. Терапевты вытаращили глаза и опять стали слушать. Вот теперь услышали хрипы. ДВУСТОРОННЯЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ С КРОВОХАРКАНЬЕМ. Таков был диагноз. ЛЕЧИТЕ ЛЕГКИЕ Я ЗА НОГУ ОТВЕЧАЮ, сказал хирург. Я остался жив и погрузился в гипсовую кроватку на два года.
Мне 80 лет и пока хожу на своих двоих.
Слава великому доктору РАФАЭЛЮ САМОЙЛОВИЧУ ГЕРШЕНОВИЧУ”.
Трудно представить, что если бы не доктор Гершенович, возможно мы бы никогда не увидели прекрасных фильмов снятых Георгием Эмильевичем, - “Опасные гастроли”, “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Ах, водевиль, водевиль” и других.
А о гостеприимстве и хлебосольстве в доме Гершеновичей, о кулинарном волшебстве Деборы Григорьевны в Ташкенте ходили легенды. Вот семейная история, рассказанная мне Натали Гершенович.
“В профессорском доме жили широко - принимали гостей по поводу и без оного - просто собирались и чаёвничали у настоящего самовара. По очереди музицировали на концертном рояле в столовой, пели, кто-то приносил флейту, на которой дед в молодости играл (он и сам иногда пробовал тряхнуть стариной), скрипки...
Дед обычно сидел в уголке и тихонько ожидал своего выхода. Вдруг кто-то запевал: "Танцевала рыба с раком, а цибуля с пастернаком...", и тогда дед пускался вприсядку, а все прихлопывали в ладоши, подпевали и хохотали, видя почти двухметрового гиганта, всегда чинного и с умиротворённым взглядом, сейчас так лихо отплясывающим. Я не раз это наблюдала и тоже, как и вся семья, заливалась хохотом - дед всё это проделывал так серьёзно и с таким азартом, что смотреть на это было просто уморительно.
В войну, конечно, всё изменилось - приехало несколько семей родственников, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, жили табором. Какие уж тут вечера...
Но как-то устроили большой, по военным меркам, приём. Не знаю, что уж там бабушка наготовила, но на десерт подала своё коронное блюдо - заварные пирожные. Делала она их такими задорными, с хохолками наверху и называла заварными петушками.
А повод был серьёзный - деда познакомили с Алексеем Толстым, жившим тогда в Ташкенте в эвакуации, кто-то шепнул ему о кулинарных талантах бабушки и гостеприимстве деда, и Алексей Николаевич напросился в гости.
Когда дошло дело до десерта, Толстой первым взял с блюда пирожное, куснул и восторженно закатил глаза. Так он уничтожил почти всё блюдо - все прочие уже боялись притронуться, чтобы знаменитому писателю хватило. Уходя, он целовал бабушке ручки и приговаривал, что ждёт приглашения на чай - уж очень ему "петушки" по душе пришлись. Всю неделю бабушка бегала по знакомым, чтобы собрать нужное количество масла, сахара и яиц для диковинного для времён войны десерта. Набрала, испекла... Дедушка всю неделю извинялся перед бабушкой за писателя-барина так, будто сам в гости напросился. Толстой опять закатывал глаза, нахваливал и всё причитал, что непременно опишет "петушков" в каком-нибудь произведении. Бабушка потом всего позднего Толстого перечитала. Не написал... Так и ворчала она потом всю жизнь, что барин прохвостом оказался, а дед её побираться заставил. Дед смущался и всегда говорил одно и то же: "Граф же... Что ему до нас, смертных".
Надо сказать, дочери Рафаила Самойловича, также выбрали медицинскую стезю. Старшая - Ирена Рафаэлевна стала врачом - педиатром, доцентом Ташкентского Института усовершенствования врачей. Младшая дочь, - Алиса Рафаэлевна, была врачом-кардиологом и проработала 30 лет в Центральной больнице №2 города Ташкента.
На виньетке есть и групповая фотография. На ней мы видим профессора Гершеновича в окружении студентов. Рядом с Рафаилом Самойловичем человек с бородой, очевидно также преподаватель. Выяснить кто это, к сожалению, не удалось.
На этой виньетке, по-видимому, выпускники двух кафедр, поскольку в центре мы видим фотографии двух заведующих. Это профессор Родион Аркадьевич Черток – руководитель кафедры акушерства и гинекологии и профессор Анатолий Иоасафович Картамышев, возглавлявший кафедру дерматологии и венерологии. Интересно, кому пришло в голову объединить эти направления медицины на одной виньетке?
Родион Аркадьевич Черток родился в 1892 году. Медицинское образование получил в Киевском медицинском институте, в Киеве же начинается его трудовая деятельность в клинике профессора Писемского. После защиты диссертации на степень доктора медицины, в 1931 году, уезжает в Ташкент, где ему предлагают возглавить кафедру акушерства и гинекологии. Одновременно Родион Аркадьевич руководит ташкентской акушерско-гинекологической клиникой. В Ташкенте он проработал до 1936 года - на виньетке его последний выпуск, - а затем уезжает в Воронеж, где проходит по конкурсу на должность заведующего кафедрой Воронежского медицинского института. И в Киеве, и в Ташкенте, и в Воронеже профессор Черток запомнился блестящими организаторскими способностями и высоким профессионализмом. Особое внимание уделял он педагогической деятельности. Его перу принадлежат более сорока научных работ, в том числе монография “Перитонизация и значение её в гинекологии”.
К сожалению, времени Родиону Аркадьевичу было отпущено очень мало. В 1938 году, в возрасте 46 лет, профессор Черток скончался от кровоизлияния в мозг.
Р.А.Черток
Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, профессор Анатолий Иоасафович Картамышев родился в 1897 году в городе Ростов-на-Дону в семье ветеринарного врача. Вскоре семья переезжает в Воронеж, где пройдёт детство и отрочество будущего учёного. В дальнейшем этот талантливейший человек с необычным отчеством будет менять города, клиники, больницы, кафедры, словно какая-то неведомая сила внутри него не давала ему сидеть на месте. В 1915 году он оканчивает Воронежскую гимназию и уезжает в Петроград, чтобы поступить в Военно-медицинскую Академию. В 1919 году, после получения диплома, Картамышев призывается в Красную Армию в качестве военно-полевого врача. В составе 49-го полка 4-й армии участвует в советско-польской войне и после отступления попадает в Литву. В 1920 году части Красной армии, оказавшиеся в Литве, были интернированы на родину, начинается гражданская жизнь доктора Картамышева. Он работает в кожных клиниках Литвы, Чехословакии, Киева. Огромное значение имела для него работа в Пражской клинике выдающегося австрийского дерматолога Карла Крейбиха – здесь он приобрел бесценный опыт практического врача и исследователя.
Затем Картамышев уезжает на Украину, где работает в клинике Киевского медицинского института. Здесь он написал и защитил докторскую диссертацию на тему “Водно-солевой обмен при пузырчатке”.
В 1931 году мы видим Анатолия Иоасафовича уже в Ташкенте, в должности заведующего кафедрой дерматовенерологии. Восемь лет проработал он в этой должности. За это время при непосредственном участии профессора Картамышева при клинике ТашМИ была создана серологическая лаборатория, 26 марта 1932 года состоялся Первый республиканский съезд дерматовенерологов Узбекистана, 7 июня того же года создан Узбекский научно-исследовательский институт дерматологии и венерологии. В апреле 1934 года на базе клиники кожных болезней медицинского института создаётся Кожно-венерологический диспансер, директором которого становится ученик профессора Картамышева - А.А. Аковбян.
В 1939 году Анатолий Иоасафович уезжает в Башкирию, где до 1945 года возглавляет кафедру дерматовенерологии в Уфимском мединституте, а с 1945 по 1953 год работает в той же должности в Киевском медицинском институте. Закончил свою трудовую деятельность профессор Картамышев в Москве, где с 1953 по 1970 год – до конца своей жизни – заведовал кафедрой дерматовенерологии в Центральном институте усовершенствования врачей.
Перу выдающегося ученого, клинициста, педагога, А. И. Картамышева, принадлежит свыше 150 научных трудов, в том числе более 20 монографий и 2 учебника (для высшей и средней школ).
Кроме того Анатолия Иоасафовича можно назвать одним из первых учёных –косметологов Советского Союза. Есть у него работы и в этой области.
Тысячи врачей повышали свою квалификацию, слушая лекции профессора Картамышева. По свидетельству современников, лектор он был выдающийся. На его лекциях аудитория была забита битком; слушатели сидели на ступеньках и даже на подоконниках.
Анатолий Иоасафович в совершенстве владел французским, немецким, испанским, итальянским, украинским и литовским языками. В то же время, по воспоминаниям очевидцев, он был исключительно скромен, чуток и внимателен к коллегам, прост и мягок в обращении с больными.
А.И. Картамышев
О студентах, запечатлённых на этой виньетке. Нашёл сведения о двух.
Домбровский Б.Р. после окончания института успешно трудился в Узбекском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте, ныне Центр дерматологии и венерологии.
Благодаря киргизскому журналисту Камилю Токторову, из информационного агентства «Кабар», узнал про удивительную судьбу Аттокура Шерова, выпускника ТашМИ 1936 года.
Выпускник ТашМИ А.И. Шеров
Родился Аттокур Ишатович Шеров в 1913 году в селе Кочкор-Ата Ферганского уезда в семье батрака. После смерти родителей воспитывается в детском доме города Ташкента, затем в интернате. В 1931 году поступает в Ташкентский медицинский институт и в 1936 году оканчивает его, - получив специальность - “врач-лечебник”.
Возвратясь в Кыргызстан, Аттокур с 1936 по 1937 годы работает главным врачом Джумгальской районной больницы. Здесь он встретился со своей будущей женой Валентиной Сергеевной Днепровской, которая была единственным фельдшером-акушеркой района. В 1937 году Шеров назначается главным врачом Кеминской районной больницы и амбулатории в селе Бурулдай.
В 1939 году в городе Фрунзе открылся Киргизский Государственный медицинский институт, и в июле того же года Шеров был принят ассистентом на кафедру нормальной анатомии, которую возглавлял профессор И.Г.Мардерштейн. Тот самый Мардерштейн, о котором я немного рассказал в третьей части.
И.Г. Мардерштейн
Так учитель и ученик встретились вновь. Когда началась война, 28 летний Аттокур, посчитав, что имеет достаточный опыт для оказания помощи раненным бойцам Советской Армии, в декабре 1941 года добровольцем уходит на фронт. Долгие пять лет, до февраля 1946 года, продолжался фронтовой путь доктора Шерова. Эти пять лет вместили в себя многое: - кровь, холод, людское горе, дни и ночи за операционным столом.
Блестящие знания, полученные в Ташкенте, а также опыт работы сельского врача, помогли молодому хирургу. В рядах своей дивизии он прошёл путь от Подмосковья через Румынию, Польшу, Чехословакию, Австрию и встретил Победу в Берлине. За ратный труд Аттокур Шеров награждён: “Орденом Красной звезды”, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”.
Вот выписка из наградного листа гвардии капитана медслужбы Шерова.
А закончил войну Аттокур Шеров в звании гвардии майора медицинской службы.
После возвращения с фронта Аттокур вновь стал работать ассистентом на кафедре нормальной анатомии КГМИ.
23 декабря 1946 года доктор Шеров, под руководством профессора Марденштерна, успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: “Артерии шеи”, а 4 октября 1947 года решением Высшей Аттестационной Комиссии при министерстве высшего образования СССР он утверждается в ученом звании доцента по кафедре нормальной анатомии. В 1948 году доцент Шеров назначается помощником декана, а затем и деканом лечебного факультета. Врачи, учившиеся в те годы, вспоминают его как умного, справедливого, болеющего душой за судьбы студентов педагога. Многим студентам он помогал не только осваивать медицинские знания, но и поддерживал их материально. В семье Аттокура Ишатовича всегда жили 2 – 3 студента из сельских районов республики, видимо, это он перенял у своего институтского учителя профессора Шляхтина.
В феврале 1953 года приказом ректора КГМИ доцент Шеров назначается сначала исполняющим обязанности, а в 1955 году заведующим кафедрой нормальной анатомии.
Но война подкосила его здоровье, в 46-летним возрасте он становится инвалидом I группы и с любимой работой приходиться расстаться. 13 лет он находился в тяжелейшем состоянии после перенесенной мозговой комы. Умер доктор Шеров в возрасте 59 лет в 1972 году. Современники, знавшие А.И.Шерова, вспоминают о нём как о прекрасном, чрезвычайно скромном человеке, высокопрофессиональным специалисте.
По стопам Аттокура Ишатовича пошли его дети и внуки. Семь человек из семьи Шерова стали врачами, и он был бы счастлив узнав, что его потомки-врачи трудятся в Кыргызстане, России и Норвегии.
Доцент А.И. Шеров
. В центре следующей виньетки два выдающихся деятеля медицины.
В военной форме, с двумя “кубарями” в петлицах, что соответствует званию военврача второго ранга, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, профессор, Василий Павлович Петров. Родился Василий Павлович пятого марта 1894 года. Закончив Военно-медицинскую академию в Петрограде практически всю жизнь, более тридцати лет, посвятил службе в армии. Во время Первой мировой войны работал в Юрьевском эвакогоспитале, который в 1918 году влился в состав Красной Армии.
Младший врач полка, заведующий отделением ташкентского военного госпиталя, главный терапевт Среднеазиатского - впоследствии Туркестанского – военного округа. Вот основные этапы военной карьеры профессора Петрова. Свою военную деятельность инфекционист В.П. Петров совмещал с преподаванием и наукой. Им разработаны и изучены эпидемиология, клиника, диагностика и лечение бруцеллёза, брюшного тифа, гриппа, а также лейшманиоза, проказы, анаэробной инфекции. Большое внимание профессор Петров уделял учебному процессу. Главным в педагогической работе со студентами он считал, прежде всего, образцово организованную лечебную работу в клиниках, что, думаю, не утратило своей актуальности и по сегодняшний день. Служба Петрова в Ташкенте продолжается до 1939 года, а затем он уезжает в Куйбышев, где занимает должность заведующего кафедрой инфекционных болезней в только что организованной Куйбышевской Военно-медицинской академии.
Однако в 1942 году Петров вновь возвращается в Ташкент и занимается организацией эвакогоспиталей в республике в должности главного терапевта Туркестанского военного округа.
За эту деятельность полковник Петров отмечен правительственными наградами, в том числе орденами Боевого Красного знамени и Красной звезды.
В Ташкенте профессор Петров служит до 1946 года, а затем возвращается в Куйбышев, где возглавляет кафедру инфекционных болезней в медицинском институте. На этом посту он прослужит до 1964 года.
Здесь, в Куйбышеве (ныне Самара), Петровым была проведена огромная работа по ликвидации в регионе сыпного тифа, по его инициативе был создан Центр по изучению вирусных гепатитов. Многочисленные ученики Василия Павловича, кандидаты и доктора наук впоследствии возглавляли кафедры во многих городах Советского Союза.
Ушёл из жизни Василий Павлович Петров 22 августа 1965 года.
В.П. Петров
Сергей Андреевич Молчанов, также профессор и заслуженный деятель науки Узбекской ССР, является одним из пионеров рентгенологии нашей республики. Правда, первый рентгеновский аппарат появился в Ташкенте ещё в начале двадцатого века. Его привёз и установил в своём частном кабинете, Соломон Ильич Слоним, младший брат Моисея Ильича Слонима, о котором рассказывалось в третьей части. Надо сказать из этого частного кабинета и национализированной клиники братьев Слонимов в дальнейшем вырос институт физиотерапии имени Семашко, первым директором которого был как раз Соломон Ильич Слоним.
Первый рентгенолог Туркестана, С.И. Слоним
Но вернёмся к профессору Молчанову. Сергей Андреевич родился 25 августа 1886 года. В 1911 году оканчивает медицинский факультет Казанского университета. В 1920 году, в составе первых специалистов-медиков, ассистент С.А. Молчанов приезжает в Ташкент и в 1921 году возглавляет основанную им же кафедру рентгенологии медицинского факультета Туркестанского государственного университета. В 1937 году при непосредственном участии Сергея Андреевича было создано Республиканское общество рентгенологов и радиологов, которое профессор Молчанов возглавлял до 1960 года. Перу Молчанова принадлежат более 60 научных работ по рентгенологии и краевой патологии. С 1944 по 1962 год профессор Молчанов главный рентгенолог Минздрава Республики. Сергей Андреевич всегда находился на переднем крае науки. Он одним из первых применил томографию в рентген клинике.
Ушёл из жизни профессор Молчанов 18 августа 1968 года.
С.А. Молчанов
Слева от профессора Петрова, фотография выпускника Бурханова. К сожалению, без инициалов.
Скорее всего, это Бурханов Агзам, сведения о котором я нашёл на информационном ресурсе Министерства обороны Российской Федерации. Агзам Бурханов родился в Ташкенте в 1916 году. 13 ноября 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Ташкента Бурханов призывается в Красную армию и отправляется на фронт в качестве военврача. По всей видимости, обязанности фронтового медика гвардии капитан медицинской службы Агзам Бурханов исполнял профессионально и мужественно, поскольку за ратный труд награждён орденом “Красной звезды” - вручаемый, как известно за личное мужество - орденом “Отечественной войны” и медалью “За боевые заслуги”.
Страница из наградного листа капитана Бурханова.
Пройдя боевой путь от Ярославля до Кенигсберга, в 1946 году Агзам Бурханов возвращается в Ташкент. Далее его следы теряются. Думаю, что и в мирное время, в больнице или поликлинике, доктор Бурханов продолжал трудиться на благо людей, оказывая высокопрофессиональную медицинскую помощь.
Очень мало сведений нашёл о выпускнице Мушенковой Н.Ф – она предпоследняя в нижнем ряду. В 1951 году защитила диссертацию на тему “Рентгеновская картина тонкого кишечника при язвенной болезни” в Среднеазиатском институте усовершенствования врачей. По-видимому, там она и работала.
И список остальных студентов, изображённых на этой виньетке, о которых пока никаких сведений не имею: Рачковская Е.М., Шарифходжаев А., Ишанханов (инициалов нет), Аннамурадов К., Мещерина Е.Е., Мирханов А.М., Амитин – Шапиро М.Л. (он представлен вторично), Куракина (инициалов нет), Люткевич В.М., Пятницкая М. А., Ибрагимова К.Т., Усманов И.К., Капустина Е.И., Вишняков В.И., Гайдаров А., Щепкина А.И., Семёнова З., Козеряд Д.Я.
Есть на виньетке и групповая фотография.
На ней, по-видимому, запечатлён момент обхода больных проводимый профессором Моисеем Ильичом Слонимом вместе со студентами.
Об Алексее Васильевиче Георгиевском и Николае Ивановиче Рагозе, чьи фотографии находятся в центре следующей виньетки, я уже рассказывал. Что же касается выпускников, представленных здесь, то, безусловно, особого внимания заслуживает Ялкин Холматович Туракулов - впоследствии выдающийся учёный, академик, лауреат Ленинской премии.
Ялкин Туракулов появился на свет в 1917 году – впоследствии он прибавит себе один год, чтобы поступить в университет - в небольшом городке Мерке, который ныне находится на территории Казахстана. Родился он в семье потомственного муллы Холмухамеда Туракули и при рождении получил имя Абдулазиз. Семья была высокообразованная, и в шестилетнем возрасте Абдулазиз пошёл в местную школу, где математику преподавал его дядя Абдулкаюм, а физику другой дядя - Абдумалик.
Ещё один дядя – Абдуманнон, был известным журналистом, писателем и переводчиком, творившим под псевдонимом Маннон Ройик. Однажды приехав из Ташкента, чтобы навестить родственников, он обратил внимание на смышлёного племянника и предложил забрать его в Ташкент, чтобы мальчик продолжил своё обучение в столице.
Так, в 1925 году, Абдулазиз попадает в Ташкент и поступает в школу-коммуну имени Карла Либкнехта.
Это экспериментальное учебное заведение было открыто в 1918 году, и во главе его встал Всеволод Федорович Лубенцов. Жизнь и деятельность этого выдающегося педагога и учёного требует отдельного повествования, мы же не будем отклоняться от истории нашего героя.
Учёба в школе-коммуне многое дало Абдулазизу. Здесь он научится играть на скрипке, слагать стихи, пробует себя в журналистике. К сожалению, через три года он был вынужден уйти из школы. Кто-то из детей узнал о его происхождении и “сына муллы” стали травить. Мальчик возвращается в Мерке, а затем уезжает в Наманган - к другому своему дяде - и там завершает своё школьное образование.
В 1931 году, как раз к окончанию школы, в Наманган приезжает представитель Среднеазиатского медицинского института профессор Манулкин (о нём я упоминал в цикле очерков “Дом на набережной” http://nuz.uz/moi-uzbekistancy/5259-tashkentskiy-dom-na-naberezhnoy-chast-4.html) и стал агитировать выпускников школ поехать в Ташкент и учиться на врачей. И Абдулазиз, прибавив себе год, уезжает в Ташкент и становится студентом САМИ.
Здесь самый юный слушатель курса своей любознательностью и активностью обращает на себя внимание заведующего кафедрой химии Саттара Джаббара. Этот молодой учёный, выпускник Гейдельбергского университета, очевидно, разглядел в юноше незаурядный талант, привлёк его к работе на кафедре и на всю жизнь привил любовь к химии. Именно Джаббар дал Абдулазизу новое имя Ялкин, что значит “факел”.
В 1937 году Саттар Джаббар был арестован по обвинению в национализме и расстрелян. Ялкин Туракулов всю жизнь хранил благодарную память о своём учителе.
Выпускник ТашМИ Я.Х. Туракулов
После окончания института Ялкин назначается редактором и заведующим медицинским отделом Узбекистанского Государственного Издательства. Одновременно он работает ассистентом на кафедре биохимии ТашМИ, ведя там курс химии и биохимии. А ещё заочно учится в Институте иностранных языков, справедливо считая знание языков необходимым элементом научной деятельности.
В 1939 году на базе Ташкентского медицинского института был создан Фармацевтический институт и 22-х летний Ялкин Холматович Туракулов становится его первым директором.
В этой должности он проработал до июня 1941 года - до начала Великой Отечественной войны.
Эти два предвоенных года вместили в себя не только руководство институтом. Ялкин Туракулов поступает на заочное отделение Московского Института Философии, Литературы и Истории. Во время сессий он ездит сдавать экзамены в Москву, и, получая в столице новые знания, щедро делится ими на родине. Он читает студентам лекции по философии, и конечно не оставляет научную деятельность: под руководством заведующего кафедрой биохимии ТашМИ Александра Семёновича Волынского молодой учёный пишет кандидатскую диссертацию.
Через два дня после начала войны, Ялкина Холматовича вызвали в ЦК Республики и предложили должность заместителя министра здравоохранения. Туракулов отказался. “Моё место на фронте” – был его ответ.
Так начался военный период в жизни учёного.
Военврач Я.Х.Туракулов
29 августа 1941 года вынося раненых с поля боя, военврач Туракулов получил ранение (разрывная пуля угодилав ногу) и был отправлен в подмосковный госпиталь. После выписки Ялкин Холматович назначается начальником санитарной службы 137-й отдельной стрелковой бригады. В этой должности он принимает участие в боях на Волховском фронте с февраля по май 1942 года. За отличную организацию медицинской службы Ялкин Туракулов в 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды, а впоследствии Орденами Отечественной войны I и II степени.
Наградной лист майора Туракулова
В июне 1942 года он был отправлен в город Куйбышев на курсы подготовки начальников санслужбы и оттуда в военно-десантную часть, где назначается вначале старшим врачом полка, а затем командиром медико-санитарного батальона в звании майора медицинской службы. Осенью 1943 года, в результате разрыва мины, майор Туракулов получает тяжелое ранение и после длительного лечения в 1944 году демобилизуется из армии и возвращается в Ташкент, где вновь возглавляет Фармацевтический институт - уже в должности ректора.
В 1945 году Ялкин Туракулов отправляется в Москву в составе большой группы молодых учёных и поступает в докторантуру Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР. Здесь, под руководством академика Якова Оскаровича Парнаса он пишет докторскую диссертацию. Однако закончить её тогда ему не удалось, в 1947 году его отзывают на родину и назначают директором Ташкентского Медицинского института.
Руководство республики видит в достаточно молодом, энергичном, как сказали бы сейчас креативном руководителе и учёном, человека способного решить самые сложные проблемы и бросает его на трудные участки. В 1950 году Туракулов назначается руководителем Института сельского хозяйства, который позже был преобразован в Институт физиологии и биохимии животных и растений Академии Наук Узбекистана. В 1955 году Ялкин Холматович вновь уезжает в Москву, чтобы завершить работу над докторской диссертацией, и вновь его вызывают обратно и назначают ректором, только что созданного медицинского института в Андижане.
В 1957 году руководством страны было принято решение об организации в Ташкенте Института ядерной физики. По предложению академика Курчатова в институте создаётся лаборатория радиационной биофизики. Первым её заведующим становится Ялкин Холматович Туракулов, проработавший затем на этой должности многие годы с небольшим перерывом в 1959 году - для завершения и защиты докторской диссертации. Тема диссертации - «Обмен йода и гормоны щитовидной железы при некоторых формах тиреоидной патологии». Работа эта заложила основы узбекской школы тиреоидологии (диагностика, профилактика и лечение щитовидной железы).
Ялкин Холматович принимает активное участие и в организации Института краевой медицины, где он был первым его директором и заведующим лабораторией биохимии.
В 1961 году Я.Х. Туракулов избирается Председателем Узбекистанского Биохимического общества. В этом же году принимает участие в Международном Конгрессе Эндокринологов в Копенгагене.
В 1963 году на биологическом факультете Ташкентского Государственного Университета при непосредственном участии Ялкина Холматовича была открыта новая кафедра биохимии и биофизики, и он становится её первым заведующим.
В 1964 году двум узбекским ученым Я.Х. Туракулову и Р.К. Исламбекову была присуждена Ленинская премия «за биохимическое и клинико-морфологическое исследования щитовидной железы».
Перу Ялкина Холматовича Туракулова принадлежит более 120 научных, научно-популярных и публицистических работ, под его редакцией вышло около 50 монографий и учебников.
В 1969 году профессор Туракулов избирается вице-президентом Всесоюзного Биохимического общества и вновь переизбирается на эту должность в 1974 году на III Всесоюзном биохимическом съезде в Риге.
В 1970 году Туракулов назначается Ректором Самаркандского Государственного Университета, где проработает два года.
На Втором Всесоюзном съезде эндокринологов в Москве (в октябре 1972 года) его избирают членом Президиума и вице-президентом Всесоюзного Эндокринологического общества, а в Ташкенте в этом же году - Академиком-секретарем Отделения биологических наук Президиума АН Узбекистана.
Последним детищем академика Туракулова стала Лаборатория нейроэндокринологии, организованная в 1996 году в Институте эндокринологии.
В 2002 Академия наук Республики Узбекистана присуждает Ялкину Холматовичу Туракулову высшую награду Академии Наук Республики Узбекистан – медаль имени Ал-Хорезми.
1 марта 2005 года Ялкин Холматович Туракулов скончался дома в окружении детей и внуков.
Академик Я.Х. Туракулов
Более подробно о жизни и научной деятельности выдающегося учёного с мировым именем, заслуженного деятеля науки Узбекистана, академика Ялкина Холматовича Туракулова, можно прочесть в книге “Мой отец Ялкин Туракулов”, написанной его дочерью Ферузой Гулямовой. Книга вышла в ташкентском издательстве “Фан” в 2007 году. К сожалению, есть в этой книге неточности, непосредственно касающиеся темы моего цикла очерков, поэтому считаю необходимым кое-что уточнить.
“Наступил день окончания Института. Из 65 человек, поступивших в Институт, в 1936 году его закончили только пятеро” – пишет Феруза Ялкиновна. Это, конечно же, не так. В альбоме, о котором я рассказываю, фотографии 176 выпускников.
Далее в книге перечисляются те четверо выпускников, которые, по мнению автора, вместе с Туракуловым окончили институт в 1936 году.
Привожу фрагмент из книги:
“Атаханов Эргаш Исабаевич, которого отец знал еще в Намангане. Он был близким другом отца всю жизнь, впоследствии стал видным ученым и медиком-терапевтом, профессором, несколько лет возглавлявшим Институт гематологии и переливания крови, впервые открывшим в клиническом учреждении кафедру биофизики.
Магрупов Асадулла Икрамович – первый узбек-патологоанатом, возглавивший впоследствии кафедру патанатомии Самаркандского Медицинского Института. Его с отцом также связывала нежная дружба.
Нишанов - приехал из Киргизии, после окончания Института уехал обратно, работал в курортном управлении Киргизии, в зрелом возрасте были приятные встречи на конференциях во Фрунзе, во время поездок на Иссык-Куль.
Шамсиев Сайфи Шамсиевич, тоже родом из Намангана, ставший в последующие годы известным педиатром в Узбекистане”.
О трёх перечисленных Гулямовой выпускниках 1936 года я уже рассказал в предыдущих частях, а вот фотографии Магруппова я в альбоме не нашёл. Загадка?
К счастью я знаком с сыном Асадуллы Икрамовича, профессором Ташми Баходиром Асадуллаевичем Магрупповым - мы когда-то учились в одной школе. Он рассказал мне, что Асадулла Икрамович Магруппов окончил институт в 1935 году. Так эта загадка разрешилась.
И вот мы добрались до последней страницы альбома.
В центре завершающей альбом виньетки фотографии двух профессоров: доктор Астров (невольно вспоминается чеховский герой из пьесы “Дядя Ваня”) и доктор Боржим.
Михаил Сергеевич Астров (даже имя как у чеховского персонажа!) родился в 1882 году. Окончил в 1910 году медицинский факультет Московского университета. В 1919 году мы видим доктора Астрова уже в Ташкенте, где он работает на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Туркестанского университета, занимаясь вопросами травматологии и ортопедии. Стоит упомянуть, что еще в 1926 году в учебный план медицинского факультета был введен факультативный доцентский курс травматологии и ортопедии с костным туберкулезом – его читал Михаил Сергеевич.
Менялось название учебного заведения – медицинский факультет СаГУ, ТашМИ имени Молотова,ТашГосМИ, а доктор Астров продолжал работать всё на той же кафедре факультетской хирургии. В 1932 году Михаил Сергеевич стал её заведующим и проработал в этой должности вплоть до своей кончины в 1957 году.
Перу доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, Михаила Сергеевича Астрова принадлежит более 70 научных работ, посвященных изучению эндемического зоба, огнестрельных ран черепа, анаэробной инфекции ран, остеомиелита, проникающих ранений грудной клетки, разработки лечебно-эвакуационных принципов военно-полевой хирургии.
Работая над очерком “Дети Бату”, я уже встречал имя профессора Астрова (http://mytashkent.uz/2015/01/21/deti-batu-sudby-tashkenttsev/), - о нём упоминает Эркли Ходиев в письме к матери:
“Работаю я в хирургическом отделении. Сначала был санитаром. Медбратом и наркотизатором, место приложения моих медицинских знаний – 2-я хирургическая клиника ТашМИ. Здесь профессора Тагиров и Астров сделали из меня наркотизатора. Казалось бы, что это за работа! Какой низкий пост! Но, мамочка, никто не понимал, что для меня четыре года на этой должности очень важны, потому что от меня, студента Эркли, зависел исход операций, я чувствовал себя маленьким, но важным звеном в большом коллективе оперирующих. Я ходил с гордостью по палатам, чувствуя, что в них лежат люди, жизнь которых была в моих руках”.
Эркли Махмудович Ходиев стал впоследствии выдающимся хирургом. А скольким ещё юношам и девушкам дал путёвку в благородную профессию хирурга доктор с чеховской фамилией Михаил Сергеевич Астров!
М.С. Астров
Второй профессор на виньетке - Сергей Григорьевич Боржим, оториноларинголог.
Надо сказать, в конце девятнадцатого - начале двадцатого века в Туркестанском крае специализированной помощи лорингологов для населения практически не было.
На огромной территории, где сейчас располагаются Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизия, было всего 3-4 врача по заболеваниям уха, горла и носа и ни одной клиники или больницы. Только в 1920 году были открыты кафедра и лор-клиника при Туркестанском университете. Первоначально они разместились в отделении военного госпиталя, но уже в 1922 году перешли на территорию больницы имени Полторацкого - туда, где были расположены все клиники Среднеазиатского университета. К концу 1932 года в Узбекистане был уже 31 лор-специалист. Среди них трудился и доктор Сергей Григорьевич Боржим.
Родился он в 1876 году. В 1900 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию в Петербурге. Там же через одиннадцать лет защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме “Материалы по изучению озены” (озеной называют весьма сложное заболевание слизистой оболочки носа). Какое-то время профессор работает на кафедре оториноларингологии Одесского медицинского института, а затем уезжает в Ташкент. С 1930 по 1937 год Сергей Григорьевич заведует кафедрой в ТашМИ и длительное время возглавляет научное общество оторинолорингологов Ташкента. Смело внедряя в практику новые методы хирургического лечения и диагностики лор-заболеваний, он описал их в 24 научных работах.
Дата смерти профессора Боржима не ясна, информация о его кончине в источниках различна. В Альманахе ТашГосМи (1920 - 1980) даты жизни Боржима обозначены как 1876 – 1937. В библиотечной карточке на учебное пособие для студентов “Краткий курс носовых, горловых и ушных болезней” дата смерти Сергея Григорьевича обозначена 1943 годом.
В книге К.А.Ходжаевой и А.Г.Воробьёвой “Практическая отоларингология” написано, что профессор Боржим руководил кафедрой до 1939 года, затем его сменил профессор В.П. Чекурин.
Ещё большую путаницу в хронологию внёс Георгий Аронович Фейгин. В своей книге “Портрет отоларинголога”, он пишет: “К сожалению, С.Ф. Штейн проработал на этом посту (заведующего кафедрой, прим. В.Ф.) всего 4 месяца. Заболел амебной дизентерией и вскоре умер (это случилось в 1921году, прим. В.Ф.). После него кафедрой руководили профессора Каплан, покончивший жизнь самоубийством вследствие преследований по политическим, надуманным мотивам, а затем Боржим, после отъезда которого, кафедру возглавил С.И. Шумский”.
Здесь есть неточности. Во-первых, после гибели профессора С.Ф. Каплана, с 1927 по 1930 год обязанности заведующего кафедрой исполнял И.М. Розенфельд и только после него заведующим кафедрой становится профессор С.Г. Боржим.
Во-вторых, С.И. Шумский возглавил кафедру в 1945 году, до него в должности заведующего был Чекурин. Уехал Боржим или скончался в Ташкенте – неясно. Совершенно ясно другое – большой вклад героя труда, профессора Сергея Григорьевича Боржима в становление оториноларингологии в Узбекистане бесспорен.
С.Г. Боржим
Если говорить о студентах, чьи фотографии представлены на последней виньетке, имеются сведения лишь о Рахманкулове Н. В Республиканской клинической больнице города Фрунзе (Киргизия) работал хирург высшей категории Рахманкулов Николай Николаевич (Нурали), впоследствии возглавивший отделение общей хирургии и проработавший в этой должности до 1970 года. Хочется верить, что речь идёт о выпускнике ТашМИ 1936 года.
Вместо послесловия.
Итак, мы перевернули последнюю страницу старого альбома. Время, что я провёл, изучая судьбы замечательных людей, основоположников здравоохранения Узбекистана, подарило мне ни с чем не сравнимое чувство восторга перед силой человеческого духа и мысли в преодолении разного рода испытаний на пути служения благороднейшему делу исцеления людей. А ещё абсолютно твёрдое убеждение, что в 20-30-е годы прошлого века в Ташкенте был сосредоточен цвет отечественной медицины.
ТашМИ, 1936 год
В заключение хочу выразить благодарность людям, без которых этого пространного очерка, скорей всего, не было бы: Александру Борисовичу Суслову, сохранившему и предоставившему мне для работы этот бесценный альбом; Татьяне Александровне Вавиловой, Баходиру Асадуллаевичу Магруппову, Натали Марковне Гершенович, Георгию Эмильевичу Юнгвальд-Хилькевичу, которые поделились своими воспоминаниями.
Основные источники, кроме упомянутых в тексте:
АльманахТашГОСМИ (1920 - 1980);
Макс Вексельман. “Школа профессора Гершеновича”, газета “Время новостей” (Израиль), 18 июня 2015 г.;
“Подвиг народа”, информационный сайт Минобороны РФ;
Электронный каталог ГУ "Республиканская научная медицинская библиотека”, http://mednet.by/
замечательно написано жаль что многие наши медики и преподаватели ТМА не читали вашего произведения. Спасибо
ОтветитьУдалитьДоброй ночи, мы разыскиваем прапра деда, знаем что он работал на кафедре Ташкентского медицинского института, зовут Феликс, в 1937-1938 году репрессирован и расстрелян. Дочка интересуется медициной, наверное зов крови.
ОтветитьУдалить