Немногие знают, что один из руководителей Белого движения, генерал Николай Николаевич Юденич, более пятнадцати лет своей жизни отдал службе в Туркестане. Именно здесь он получил первый опыт боевых действий, который с успехом потом использовал на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн.
На Памире. 1895 г. 1. Генерал-майор, М.Е. Ионов; 2, 3. Капитан А.Г. Скерский с супругой; 4. Инженер А.Г. Серебренников; 5. Начальник штаба объединенных отрядов Генштаба подполковник Н.Н. Юденич; 6. Капитан В.Н. Зайцев и другие чины отрядов. Архив ИВР РАН
Родился будущий генерал, “не знавший поражений”, 18 июня 1862 года в Москве, в семье мелкопоместных дворян древнего шляхетского рода. Отец Николая, в отличие от отцов других вождей Белой армии, – Врангеля, Деникина, Корнилова – не был военным. Он принадлежал к типичным московским чиновникам, дослужившимся ко времени появления на свет сына до чина коллежского советника, что соответствовало званию армейского полковника. Мать происходила из дворянского рода Далей, приходясь двоюродной сестрой знаменитому составителю «Толкового словаря» и сборников русских пословиц и поговорок Владимиру Ивановичу Далю. Предки Юденича служили России со времён царствования Екатерины II, когда произошёл первый раздел Польши. Переженившись на русских дворянках, Юденичи постепенно обрусели и, не забывая своего гордого шляхетского происхождения, верой и правдой служили Российской империи. Отец часто рассказывал маленькому Коле об их родословной: о боях и походах, в которых участвовали его предки, и воспитал сына в строгом убеждении, что для дворянина честь фамилии превыше всего. Жизнь Отечеству, честь никому - этому девизу Николай неизменно следовал всю свою жизнь.
Не может быть никаких оправданий бесчестному поступку, учил отец. Запятнавший свою честь дворянин обязан смыть её кровью. Эти уроки Николай запомнил на всю жизнь. До самой смерти он ни разу не дал соратникам или недругам ни малейшего повода усомниться в своей репутации честнейшего человека. Жизненный путь Николая Юденича можно описать словами из песни Высоцкого: “Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья”.
С блеском закончив гимназию, Николай, мечтавший с детства о дыме сражений и походных кострах, поступил в 1879 году в Александровское военное училище. Оно находилось недалеко от дома Юденичей, и Николай часто засматривался на марширующих по плацу юнкеров, мысленно воображая себя в этом строю.
Военные науки давались юноше легко, и училище он закончил первым по успеваемости, что давало ему право самому выбрать воинскую часть, и Юденич отправляется в лейб-гвардии Литовский пехотный полк, который дислоцировался в Варшаве. В Царстве Польском Николай прослужил недолго, ему было предложено отправиться в Туркестан, в армейскую пехоту. Заметим, в то время Туркестанский военный округ не относился к числу престижных. Жара, безводье, удаленность от столичной жизни, всё это определяло тяжесть как солдатской, так и офицерской службы. Тем не менее молодой офицер соглашается без долгих раздумий.
Два года поручик Юденич прослужил в знойном Туркестане, командуя ротами сначала в 1-м Туркестанском стрелковом, а затем во 2-м Ходжентском резервном батальонах. Много позже, воюя на Кавказском фронте, генерал Юденич не раз выскажет благодарность стрелкам-туркестанцам, доблестно сражающимся с турецкой армией.
Заслужив трёхлетней примерной службой в Туркестане право сдавать вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, Николай отправляется в Петербург.
Первым испытанием был экзамен по русской словесности, который принимал известный профессор А. Цешковский. Вначале испытуемые писали диктант: профессор читал отрывок из пушкинской “Истории пугачёвского бунта”, а затем предлагалось написать сочинение, выбрав одну из тридцати тем. Удивительно, но Николай выбрал не военную тематику, а “Романтическое течение в русской литературе”. Сочинение удостоилось высшей похвалы и комментария экзаменатора: ”Подпоручик Юденич, вы проявили при выборе темы сочинения, на мой взгляд, настоящую храбрость…”.
Здание Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Старинная открытка
Остальные экзамены Николай сдал столь же успешно и был зачислен в Академию. Во время учёбы он близко сошёлся с учившимся на курс старше поручиком Антоном Деникиным. Эту дружбу будущие вожди Белой армии пронесли через всю жизнь. Вместе испытали позор русско-японской войны, победы и поражения Первой мировой, горечь Гражданской и ноющую тоску эмиграции.
Академию Генерального штаба поручик Н.Н. Юденич закончил в 1887 году. Закончил более чем успешно – по первому разряду. Это давало право носить на мундире металлический академический знак. Для военной карьеры это значило очень много. Юденич был причислен к офицерскому корпусу Генерального штаба, то есть к военной элите Русской Императорской армии, назначен старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа и на его плечах засверкали погоны капитана Генерального штаба. Было ему в ту пору 25 лет.
Прослужив в Варшаве чуть больше года, Николай в январе 1892 года вновь отправляется в Ташкент, на должность старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. В апреле того же года Юденич в кругу новых сослуживцев обмывал уже подполковничьи погоны.
Служба проходила ровно и спокойно. В среде однополчан Юденич пользовался непререкаемым авторитетом. Хорошо знавший его генерал-лейтенант В. Филатьев впоследствии напишет о своём сослуживце: "Прямота и даже резкость суждений, определённость решений и твёрдость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам".
Через некоторое время на парадном мундире подполковника уже красовался орден Святой Анны третьей степени без мечей, поскольку в боевых действиях Николай участия не принимал. В Ташкенте закончилась холостая жизнь Юденича. Здесь он встречает Александру Николаевну Жемчужникову, которая была младше его на девять лет, и влюбляется на всю жизнь.
Александра Николаевна была дочерью уже покойного в то время полковника Николая Жемчужникова - личности легендарной, коменданта города Туркестан в 1865 году. В тот год неподалёку от этого города встал лагерем кокандский военачальник Алимкул с 10-тысячной армией. Не имея сведений о численности врага, полковник Жемчужников выслал на разведку отряд уральских казаков есаула Василия Серова. Казаки, численностью в 110 человек, были вооружены всего одной пушкой – думали речь идёт о небольшой шайке. Наткнувшись в селении Икан на противника, численно превосходившего русский отряд в сотню раз, казаки приняли бой и трое суток держали оборону, пока не подоспела помощь. Погибло 57 воинов, остальные были ранены. Это сражение вошло в историю под названием “Иканское”. В
том же году Жемчужников стал одним из героев взятия Ташкента, после чего Николай Павлович вышел в отставку, осел в столице Туркестанского края и превратился в преуспевающего коммерсанта. К концу жизни он стал фантастически богатым человеком. Безусловно, Юденич женился на его дочери отнюдь не по расчёту, это действительно была любовь, о чем свидетельствуют 47 совместно прожитых супругами счастливых лет. Но приданое и наследство Александры Николаевны были столь велики, что избавили генерала от финансовых проблем в годы жизни на чужбине.
Дом Юденичей в Ташкенте считался одним из самых хлебосольных. Сослуживцы вспоминали, что пойти к ним в гости было искренним удовольствием. Жили они очень дружно, живой энергичный характер супруги уравновешивал спокойную немногословность Николая Николаевича. Генерал Б. П. Велорезов вспоминал: “Небольшого роста, коренастый, с внимательным изучающим взглядом. Немногословен, что говорило о сильном характере. При всём при том Николай Николаевич отличался удивительной простотой. Он быстро находил язык с разными людьми. Был всегда радушным и гостеприимным. Его открытый дом видел много сотоварищей по службе и их семьи”.
В 1894 году сбывается мечта молодого офицера о настоящих сражениях – Юденич участвует в знаменитом Памирском походе под началом генерала Ионова.
Памир неспроста называли шарниром Евразии, именно здесь сошлись интересы трёх империй – России, Британии и Китая. К концу XIX в. перевалы, через которые можно было попасть в Кашгарию, Афганистан и Индию, стали яблоком раздора для этих трёх игроков.
Россия вышла к Памиру, присоединив к себе Кокандское ханство, но до поры до времени, она просто забыла об огромной территории, в которую на юге входил индийский склон Гиндукуша, а на западе за Амударьёй огромный Бадахшан. Англичане напротив активно занимались освоением Памира, посылая туда своих эмиссаров и разведчиков под видом научных экспедиций. В свою очередь китайцы попытались взять Памир под свой контроль, выставив свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль. В 1890 году в Кашгар из Индии прибыла британская миссия во главе с опытным и искусным разведчиком капитаном Янгхасбендом. Официальным поводом было учреждение в этом городе консульства. Но была ещё главная цель: англичане хотели договориться с китайскими властями о разделе Памира.
Осознав, что можно потерять огромную территорию, Россия вступила в гонку за контроль над “Крышей мира”. Нельзя было допустить, чтобы Памир был поделен между Китаем и Великобританией. Летом 1891 года в Маргилане был сформирован специальный отряд. Он состоял из добровольцев (их тогда называли охотниками) Туркестанских линейных батальонов и 24-х казаков 6-го Оренбургского казачьего полка. Отрядом командовал полковник Михаил Ионов.
Генерал от инфантерии М.Е.Ионов. Фотопортрет В. Лапре,журнал“Разведчик”, №104, 1892
В состав формирования входили подполковник Бронислав Громбчевский и классный топограф Н. А. Бендерский, занимавшиеся научными исследованиями и картографированием.
Намерения русских не укрылись от глаз британцев. Янгхасбенд с небольшой экспедицией отправился к озеру Кара-Куль, а своего подчинённого лейтенанта Дэвидсона он отправил непосредственно следить за передвижениями русского отряда.
Отряд Ионова дошёл до Базаи-гумбаза у северного подножья Гиндукуша, где между 14 и 17 августа 1891 года произошла его встреча с группой Янгхасбенда. Ещё ранее, у перевала Беик, был арестован Девинсон, которого отправили под конвоем в Маргилан. С Янгхасбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться без разрешения русских властей, угрожая, что иначе он будет вынужден применить силу. Тому пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, оставив на реке Мургаб небольшой отряд.
После ухода русских китайцы и афганцы опять направили свои войска в долины рек Оксу и Аличур. Это вынудило туркестанскую администрацию вновь послать отряд Ионова на Памир. В его составе теперь было четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда саперов.
2 июня 1892 года отряд Ионова выступил из Маргилана и 17 июня, прибыв к озеру Рангкуль, разогнал находившийся там китайский отряд. Затем, получив сведения о нахождении афганского поста на озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд, Ионов решил напасть на афганцев, а капитана А. Г. Скерского выслал против китайцев. Тот выбил противника из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу, а Ионов после рукопашной схватки уничтожил афганский пост у озера Яшилькуль. После этого на реке Оксу (Мургаб) было заложено первое русское военное укрепление на Памире. Оставив там небольшой отряд (160 человек пехоты и 40 казаков), Ионов отправился в Фергану.
Весной 1893 года афганцы начали появляться в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения подать. И в этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с небольшим подразделением. У кишлака Емц он наткнулся на афганский отряд Азанхана, который раз в пять превосходил силы русских. Произошел бой, и враг отступил, но не успокоился. Набеги и сбор дани с местных жителей, уже считавших себя российскими подданными, продолжались.
Наконец, в мае 1894 года, Ионов, уже в чине генерал-майора отправляется в свою третью Памирскую военную экспедицию. Начальником его штаба назначается подполковник Николай Юденич. Впереди их ожидали труднейшие горные переходы и смертельные стычки с афганскими отрядами.
Памир. Переход русского отряда. Фото С. Юдина из альбома “Виды Памирской
экспедиции 1892 года”
В мае 1894 года афганцы, подстрекаемые Британией, начали действовать дерзко и открыто, выдвинув свои войска в Шугнан и Рошан. Местное население подвергаясь постоянному насилию и грабежу не раз обращалось к русскому правительству за помощью, умоляя его принять их под свое покровительство.
И Россия, видя действительно безотрадное положение таджиков, откликнулась. В мае 1894 года из Нового Маргилана (ныне Фергана) на Памир выступил отряд в составе 2-го Туркестанского линейного батальона, конно-горной батареи и 6-го казачьего полка Оренбургского войска, а также отряд добровольцев из линейных батальонов Ферганской области под командой Генерального штаба капитана А. Г. Скерского.
В июне прибыл на Памир и начальник объединённых отрядов, генерал-майор Ионов. Обеспокоенный слухами о движении большого количества афганских войск к русским границам, Ионов предпринимает две большие рекогносцировки вниз по рекам Гунту и Шах-Дарье. Первый отряд возглавил подполковник Юденич, второй капитан Скерский. Подойдя к границе Шугнана, отряд Скерского был встречен сыном последнего правителя Шах-Дары Азиз-ханом. Он радостно приветствовал русский отряд и выразил надежду на то, что Белый Царь придёт на помощь угнетенным таджикам. По его словам, все жители Шах-Дары с нетерпением ждут прихода русских и готовы служить всеми своими силами. “Ничего они не пожалеют, ни последнего имущества своего, ни жен, ни детей, ни собственной жизни, спаси их, возьми под свою защиту".
В подтверждение этих слов Азиз-хан передал капитану два письма – одно от жителей Шах-Дары, а другое от населения всего Шугнана. Приведём оба (перевод сделан штабным переводчиком Урманбековым):
"Начальнику отряда и всем офицерам желаю всего лучшего. Уведомляем вас, что все жители Шах-Дары желают быть под покровительством Его Императорского Величества Государя Императора Всероссийского. У жителей Шах-Дары было собрание с Мирза-Вафою во главе, на котором и решено было отдаться под покровительство Русских. Все время ждем вас, но вы не приходите. По какой причине? – Мы этого не знаем.
Мы бедны, и без вас находимся как без рук. Если вы придете еще не скоро, то нам нечем будет питаться. По приезде Али-бая жителей стали сильно обижать, а именно: афганцы поносят нас, бьют, берут рупии (деньги) и проч. Если будет добрая воля ваша не оставить нас в таком положении, то покорнейше просим прийти поскорее, теперь же мы все почти сходим с ума от отчаяния. Если же вы прибудете еще не скоро, то помогите уплатить нам 2000 рупий, которые афганцы требуют с нас; мы положительно ничего не имеем.
Просьба населения Шах-Дары.
Остаемся покорными слугами.
Курван-бек, Айран-ша, Мурза-Вафа, Муза-Фар".
И второе письмо:
"Начальнику отряда и всем гг. офицерам желаем всего хорошего и молим Бога день и ночь за их здоровье. Уведомляем вас от всего населения Шугнана, что ждем с нетерпением вашего прихода к нам. Положение наше крайне стесненное по следующей причине: афганцы узнали, что мы имеем сообщение с вами и что обо всем даем вам знать относительно их. Поэтому покорнейше просим вас не оставить нас в таком печальном положении и прийти к нам на помощь. Если же вы в скором времени нам помочь не успеете, то наших старшин заберут афганцы.
Шугнанцы только и ждут вашего прихода. Если ваши сердца не сокрушатся, глядя на наши страдания, то да будет воля ваша. Затем желаем всего лучшего и остаемся в ожидании вашего прихода ваши покорные слуги: Халифа Кадамин, Мирза-Вафа, Курван-бек, Муза-Фар, Айран-Ша, Ак-Сакал-Худой-Яр".
Отряд Скерского совершив 50-ти километровый переход, 20 июля, перевалил через Кок-Бай и двинулся к Яушан-Кузу. Здесь русские были встречены толпою шугнанцев, которые радостно приветствовали их, выражая благодарность во имя Аллаха и Пророка.
Тем временем поступила информация, что афганские отряды выдвинулись навстречу русским на Шах-Дару, Гунт и в крепость Кала-и-Вамар на Пяндже.
Скерский, вызвав для подкрепления капитана Александровича решил направиться к крепости Рош-Кала для переговоров с афганцами. Он надеялся убедить их уйти на свою территорию. Однако мирно решить вопрос не удалось. На последней трети пути вниз по бурной Шах-Дарье, отряд был остановлен залпом из крепости Рош-кала. Скерский сначала намеревался подождать подкреплений, но, узнав, что афганцы хотят напасть на отряд Юденича, шедший по долине реки Гунт, решил атаковать крепость.
Отряд Юденича, совершив тяжелейший переход, к этому времени находился у кишлака Ривак. Переход, действительно был непростой. Вот как об этом вспоминает один из участников Б. Тагеев: “Пять раз горная тропа, усеянная острыми осколками скал, за которые ежеминутно задевали вьюки и сваливались, спускалась в реку, и столько же раз приходилось переходить ее вброд. Кто знает, что такое горная речонка, даже самая маленькая, тот поймет, что должны были вынести люди, переправляя 40 лошадей и 4 верблюда через кипящую реку… Лошади фыркали, храпели и не шли в реку. Вьюки подмокли, развьючились и сносились сильным течением ее. Солдаты и казаки положительно выбивались из сил, и, если бы не таджики, привыкшие к своим рекам, ни одного бы вьюка не удалось отряду переправить на ту сторону… Не менее ужасным препятствием для движения отряда служили узкие, еле проходимые карнизы, по которым завьюченная лошадь ни в коем случае проходить не могла, так что каждый раз при переходе через подобный карниз приходилось развьючивать ее и, придерживая на арканах, положительно протаскивать по скользкому, с сильным уклоном к реке граниту…”. Перед кишлаком, куда вступил отряд Юденича, расположились сильно укрепившиеся афганцы с двумя орудиями. Боя, однако, не случилось. Оба отряда и афганский, и русский спокойно стояли друг против друга, не предпринимая никаких действий. И те, и другие ждали подкреплений.
Как пишет Тагеев: “Афганцы частенько подходили к русскому бивуаку – подойдут на 300 шагов, постоят немного и уйдут обратно. Иногда и подполковник Юденич выезжал вперед к демаркационной линии, куда выезжал и афганский начальник, поговорят немного оба офицера, обменяются комплиментами и разъедутся в разные стороны”.
Отряд Скерского продолжал удерживать Рош-Калу, отбивая атаки противника, а Юденич по-прежнему был блокирован в Риваке, когда пришло известие, что генерал Ионов с основными силами идёт на помощь.
С его приближением афганцы поспешно отступили и от Рош-Калы и от Ривака. Оба русских отряда соединились в Хороге на реке Пяндж (Верхняя Амударья), и произвели разведку долины этой реки. Стоявшую там крепость Кала-и-Вамар занял русский гарнизон.
После этого афганцы навсегда ушли из Шугнана и Рошана.
В 1895 года после 4-летнего противостояния Россия при посредстве Англии заключила официальный договор, согласно которому Британия получила юго-западный угол Памира, Афганистан — Вахан. Река Пяндж стала границей между владениями России и Афганистана.
Участники похода получили в память о нем медали с вензелями Н. I, A. II и А. III и надписью: «За походы в Средней Азии 1873–1895 гг.». Подполковник Юденич, кроме того, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. И как сказал один из участников тех славных дел: «Памирские походы бесспорно можно считать самыми трудными походами в Азии, в смысле борьбы с суровой природой, обессмертившими новой славой лихие туркестанские войска, водрузившие русское знамя на суровой „крыше мира“.
Группа чинов отряда капитана В.Н. Зайцева (Памирский пост) с чинами сменного отряда Генштаба капитана А.Г. Скерского. Памир, берег реки Мургаб. 1895 г. Архив ИВР РАН 1. Капитан А.Г. Скерский; 2. Временно командующий отрядами генерал-майор М.Е. Ионов; 3. Капитан В.Н. Зайцев; 4. Супруга А.Г. Скерского; 5. Строитель Памирского поста при отряде Зайцева военный инженер А.Г. Серебренников; 6. Врач отряда Зайцева Тапильский; 7. Командир роты стрелков капитан Эттинген; 8. Начальник штаба Генштаба подполковник Н.Н. Юденич
После Памирского похода Николай Николавевич прослужил в Туркестане еще восемь лет, а затем, в чине полковника, отправился командовать 18-м стрелковым полком расквартированном в Виленском крае. Больше в Туркестан Юденич не возвращался.
Во время русско-японской войны Николай Николаевич проявил себя как храбрый офицер: был награждён Золотым оружием и произведён в генерал-майоры. В сражении при Сандепу получил ранение.
В Первую мировую войну Юденич командовал Кавказской армией. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении и освободил большую часть Западной Армении. За сражение под Эрзурумом и взятие Трапезунда Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени (после него такой орден в Российской Империи больше никто не получал).
Государственный Исторический музей; Москва
После Февральской революции Николай Николаевич назначается главнокомандующим Кавказским фронтом. Однако отношения с Керенским у него не сложились, и Юденич был отправлен в отставку, как сопротивляющийся указаниям Временного правительства.
Большевистский переворот Юденич не принял и в январе 1919 года, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н. А. Покотило пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. “Русский комитет”, созданный в Хельсинки в ноябре 1918 года и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 года лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал он сам:
“У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!”.
Чем закончилась гражданская война известно. Юденич был вынужден эмигрировать во Францию. На чужбине Николай Николаевич в политической жизни русской эмиграции не участвовал. По словам генерала Филатьева: “У него не было никаких политических взглядов, у него была верность оружию”.
Единственное чем занялся Юденич во Франции, возглавил “Общество ревнителей русской истории”.
В начале 30-х годов пришлось обратиться к врачам. Диагноз был неутешительный – туберкулёз. Николая Николаевича Юденича не стало 5 октября 1933 года. Вначале он был похоронен в Каннах, а затем прах был перенесён в Ниццу на русское кладбище Кокад.
Николаевны на кладбище Кокад в Ницце
Так окончил земной путь один из самых успешных полководцев Российской императорской армии, награждённый 19 высшими орденами России и зарубежных стран. Одна из этих наград была за первый боевой опыт “генерала, не знавшего поражений”, за Памирский поход.
Источники:
1. Шишов А. В. Юденич. Генерал Суворовской школы, М; Вече, 2004
2. Памирские походы // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
3. Б.Л. Тагеев. Памирский поход. (Воспоминания очевидца) // Исторический вестник, № 7. 1898
4. Памиры и Сарыколь (очерк возникновения, последовательного развития и современного положения Памирского вопроса). Составил Генерального штаба капитан Зайченко. Ташкент. Типография Туркестанского военного округа. 1903
Комментариев нет:
Отправить комментарий